Как заварить боярышник от сердца?

Оглавление [Показать]

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

как заварить боярышник от сердца

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

как заварить боярышник от сердца

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

как заварить боярышник от сердца

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

как заварить боярышник от сердца

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

Боярышник. Применение

Автор: Ирина • Здоровье 13

Ирина 21.01.2015 Боярышник. Применение

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о полезных свойствах боярышника. что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

Вполне исчерпывающую информацию о боярышнике дает самая обычная аптечная инструкция по применению боярышника. Сразу оговорюсь, в зависимости от формы выпуска, инструкция, а именно дозировка, будет отличаться. А вот свойства и показания к применению будут сходны. Так, среди фармакологических свойств боярышника выделяют:

  • Усиление сокращения сердечной мышцы
  • Активизация кровообращения в коронарных сосудах сердца и головного мозга
  • Устраняет нарушение ритма сердца
  • Снижает возбудимость ЦНС
  • Уменьшает содержание холестерина в крови

Боярышник. Противопоказания

Еще раз напомню, что боярышник имеет кроме полезных свойств и противопоказания:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Пониженное давление.

При применении боярышника всегда будьте мудры. Не надо превышать дозировку. Все это может вам только навредить. Помните золотое правило: «Во всем нужна мера».

В аптеке чаще всего можно встретить спиртовую настойку боярышника. Принимается она вовнутрь по 20-30 капель перед едой три-четыре раза в день. Продолжительность курса – от шести недель. Иногда эффект от применения боярышника может быть заметен через месяц-полтора, если мы говорим о положительной динамике. Хотя нередко в период кризиса облегчение может наступить через 30 минут после приема препарата. Но это скорее мгновенный эффект, а дабы закрепить его и не допустить болезненный проявлений в дальнейшем, препарат и рекомендуется употреблять курсами.

Помимо спиртовой настойки, можно встретить таблетированные препараты боярышника. Принимают их, рассасывая по 1-2 таблетки вовнутрь трижды в день. Курс – 3-4 недели.

Тем не менее, любую дозировку и длительность лечения лучше изначально оговорить с врачом.

Настой из боярышника. Как правильно заваривать боярышник в термосе?

Наиболее распространенный способ приема боярышника – это настой. Он поможет справиться с переутомлением, нервным стрессом, нормализовать сбои в «сердечной» работе. Для этого целые плоды (две пригоршни) боярышника залить одним литром кипятка и оставить в термосе на восемь часов (оптимально – на ночь). Принимать 1/3 стакана настоя за час до приема пищи три или четыре раза в день.

Хочу также отметить, что шиповник лично я очень люблю. О том, как правильно его заварить, применить для здоровья мы с вами говорили в статье Шиповник. Полезные свойства. Применение Что я хочу здесь отметить? Поскольку у меня есть склонность к пониженному давлению, а поддержать сердце очень хочется, то я делаю очень простой рецепт: в термос завариваю смесь шиповника и боярышника. На политровый термос беру 1 столовую ложку шиповника и чайную ложку боярышника. Заливаю кипятком, оставляю на ночь и дальше в течение дня уже пью настой просто как чай. Лучше пить отдельно от еды. Или спустя час после нее. И вкусно, и полезно. Если вы не страдаете пониженным давлением, можете взять равные пропорции шиповника и боярышника.

Очень много полезного я нашла в видеоматериале Шиповник и боярышник. Если у вас есть время, очень советую посмотреть. Здесь собран материал и о шиповнике, и о боярышнике. И о полезных свойствах, и как собирать, как заготавливать, как применять для лечения. Очень интересно, полезно и доступно.

Можно получить настой быстрее, если вместо целых плодов взять уже измельченные. Измельчать боярышник лучше всего в ступке. Одну столовую ложку заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Порции хватит как раз на день. Делим ее на три части и выпиваем по трети стакана настоя за час до еды.

Довольно эффективным средством считается отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов боярышника залить стаканом кипятка. Поставить все на плиту и на слабом огне медленно томить до тех пор пока первоначальный объем не уварится наполовину. Процедить отвар и принимать по половине чайной ложки три раза в день за полчаса-час до еды.

Считается, что именно цветы боярышника обладают намного большим эффектом в лечении проблем, связанных с гипертонией или стенокардией. Для улучшения кровообращения, при аритмии и неврозах поможет настой из цветков боярышника. Три столовые ложки измельченных цветков залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить настой и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Также при гипертонии используется экстракт боярышника, который можно приобрести в аптеке.

Можно также в сезон ягод порекомендовать есть их в сыром виде. Это также полезно и для укрепления иммунитета, и для снижения давления. Но не увлекайтесь. За один раз рекомендованная доза ягод – 1 стакан в свежем виде.

В боярышнике есть фруктоза. Его можно и нужно применять при лечении диабета. Полезны очень сырые ягоды. Можно рекомендовать и отвар боярышника. Но внимательно прочитайте противопоказания, о которых я говорила.

Цветки боярышника можно соединить с корнем валерианы и травой пустырника, получим средство, обладающее прекрасным успокаивающим эффектом. В равных частях (например, по одной неполной чайной ложке) соединить цветки боярышника, корневище валерианы и траву пустырника. Получится примерно столовая ложка сбора, залить ее 1 стаканом кипятка и дать настояться час-полтора. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Спиртовую настойку боярышника всегда можно найти в аптеке. А можно и приготовить в домашних условиях. Четыре столовых ложки сырья (можно использовать как плоды боярышника, так и его цветы, оптимально – соединить из в равных частях) залить 2 стаканами разведенного до 70% спирта (или использовать водку). Дать настояться в темном месте в течение 7-10 дней. Процедить и принимать за час до еды по 25-30 капель, разбавив в столовой ложке воды.

У многих из нас не очень хорошие ассоциации с этой настойкой. Часто в аптеках ее покупают люди, которые страдают алкоголизмом. Если такие проблемы есть, конечно их надо решать. Как отказаться от алкоголя? Полезные советы вы можете найти на сайте vrednye.ru

А еще можно заваривать боярышник как обыкновенный чай. Это и вкусно и полезно. Особенно хорошо сочетать ягоды или цветы боярышника с плодами шиповника, земляники, малины и черной смородины.

Такой ароматный чай не только полезен, но и очень вкусен, да и в отличие от заварки, практически безотходный продукт. После заваривания ягоды можно съесть.

А еще для улучшения кровообращения и нормализации работы пищеварительной системы можно пить сок из плодов боярышника. Только использовать здесь, конечно же, можно свежие, а не высушенные, как в остальных рецептах, ягоды. Плоды собирают и отжимают с помощью соковыжималки или даже чеснокодавилки. Можно попробовать измельчить плоды, пропустив их через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю. 20-30 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и принимают по три-четыре раза в день перед едой. Это средство способно понизить уровень холестерина, нормализовать венозное давление и укрепить стенки капилляров.

Помните, что превышать дозу, употребляя препараты из боярышника, не стоит. Это может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Если, принимая препараты из боярышника натощак, вы начали ощущать спазмы кишечника, вам стоит употреблять выбранное средство только спустя два часа после приема пищи и желательно уменьшить дозу препарата.

Всегда смотрите на внешний вид плодов боярышника. Никогда не употребляйте их, если видите плесень. Не промывайте, не кипятите их. Выбросите. И купите хорошие ягоды.

И для души мы с вами послушаем Галину Беседину с удивительной песней Глаза любви. Музыка Микаэла Таривердиева на стихи Евгения Евтушенко. Как же волшебно все…

Желаю вам здоровья, гармонии, душевного тепла, применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья. Надеюсь, что рецепты с боярышником вам в этом помогут.

Как употреблять ягоды годжи?

Капуста брокколи: полезные свойства

Чем полезна минеральная вода?

Крупа Маш: полезные свойства

Лучшее в рубрике

О пользе боярышника известно многим, однако в свежем виде его плоды недолговечны, поэтому для круглогодичного использования их сушат. Это же касается и цветов, содержащих полезные для укрепления организма и сердечной мышцы эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

Чтобы извлечь пользу из этого растения нужно знать — как заваривать боярышник. Из боярышника готовят чаи, настои и отвары. Следует учитывать, что это – скоропортящиеся напитки, их целебная сила быстро идет на убыль. Их можно хранить в нижнем отделе холодильника не более двух суток.

Настои, отвары или чай из цветов, ягод и листьев боярышника в народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, бессонице, повышенном давлении и холестерине. издавна применяют при диарее и дизентерии. Боярышник очищает кровь, выводит соли тяжелых металлов из организма. Очень распространен прием боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы.

При мерцательной аритмии 5 г цветков боярышника обдать стаканом крутого кипятка, упаривать четверть часа, затем столько же выдержать на паровой бане, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой до объема 200 мл и употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

При ишемической болезни. взять 1 ст.л. сухих плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить через марлю. Пить по половине стакана до основного приема пищи 3 раза в день. При неврозах сердца, климаксе принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При синдроме «уставшего сердца» рекомендуется подкармливать сердечную мышцу, регулярно употребляя настой измельченных сухих плодов боярышника: взять 15 г плодов на стакан кипятка и готовить по рецепту, приведенному выше.

При гипертонии. очищенные от семян ягоды, в количестве 100 г, ставят настояться в 2-х стаканах холодной воды на ночь. Утром ягоды помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Или: 500г созревших ягод залить 100-150 мл воды, довести до 40 градусов, отжать в соковыжималке. Этот сок пить 3 раза в день по 1 ст.л.

При гастрите. залить водой плоды бояршника так, чтобы вода их полностью закрывала. Распарить в русской печи (за неимением – в духовке) – то есть не доводя до кипения дать настояться и распариться. Съесть теплые плоды вместе с оставшейся жидкостью. Применяется при желудочных болях.

В период менопаузы. для уменьшения раздражительности, снижения потоотделения и улучшения сна рекомендуется употребление настоя цветов боярышника в сочетании с пустырником. ромашкой и сушеницей (4:4:1:4). Ст. ложку (с горкой) сбора залить стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Принимать по 2-3 ложки перед едой.

Существует масса рецептов как заваривать боярышник и как применять при различных заболеваниях. Его употребляют и совместно с различными травами для усиления оздоровительного действия. Будьте здоровы!

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • чая;
  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

  1. Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  1. Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
  1. В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  1. Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  1. Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

✔  Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

✔  Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

✔  После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

✔  Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

✔  Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

✔  Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

✔  А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

✔  Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

  1. У вас аллергия на боярышник.
  2. Вы — ребенок младше 13 лет.
  3. Принимаете антиаритмические лекарства.
  4. Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
  5. Вы перенесли инсульт.

Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

Нередко народные рецепты помогают избавиться от различных заболеваний или их предотвратить. Одним из востребованных средств считается боярышник. Это кустарник из отряда розоцветных. Название куста с греческого переводится как «сильный». На самом деле боярышник – мощный плодовый кустарник, обладающий прочным древесным стволом и отличающийся живучестью. Еще в шестнадцатом веке наши предки начали использовать растение, заготавливая цветки, ягоды, листья в лечебных целях.

Как выглядит кустарник

Каждая часть куста боярышника используется в терапевтических целях, однако популярность завоевали цветы и плоды.

В плодах содержатся следующие витамины:

  • Витамин С.
  • Ретинол.
  • Токоферол.
  • Филлохинон.
  • Полезные кислоты.
  • Сорбит.
  • Эфирное масло.
  • Дубильные элементы.

В коре боярышника присутствуют флавоноиды, которые способствуют улучшению работы печени.

Но главным элементом плодов считается урсоловая кислота. Она в природе встречается нечасто. Вещество имеет сосудорасширяющие способности, активизирует выработку коллагена, снимает воспаление.

В боярышнике присутствуют пектины. А они очищают организм от токсических веществ и шлаков. Благодаря пектинам улучшается обращение крови в организме, повышается прочность и эластичность сосудов.

Плоды для настойки

Полезен боярышник для сердца и сосудов. В этом заключается главная причина его популярности. Доктора советуют принимать боярышник людям в престарелом возрасте. Применение этого средства помогает привести в норму ритм сердца, облегчить симптомы ишемии. Ягоды снимают болевые симптомы в области сердца, вызванные нарушением сердечной деятельности или патологиями кровообращения. Нередко растение используется в реабилитации после инфарктов, для лечения гипертонии.

Важно! Для людей в пожилом возрасте регулярный прием боярышника — действенный способ сохранить разум и память. Ведь здоровье сосудов обеспечивает мозгу хорошее питание, поддерживает его работу и память.

Благотворное воздействие препаратов на основе боярышника на сердце и сосуды обусловлено наличием в его составе следующих биоактивных компонентов:

  1. Кверцитин и полифенольные элементы помогают укрепить стенки сосудов, сократить уязвимость капилляров.
  2. Гиперозид способствует быстрому окислению глюкозы с целью получения энергии, помогает улучшить функцию миокарда, увеличивает количество крови, выбрасываемой при диастоле желудочков.
  3. Витексин обеспечивает улучшение гибкости сосудистых стенок, увеличивает их диаметр, что помогает усилить питание миокарда.
  4. Кислоты органического происхождения останавливают процессы воспаления, улучшают кровоток в церебральных и венечных сосудах, не допускают развитие атеросклероза.
  5. Калиевые и магниевые соли, витамины Е, К и С, каротин помогают восстановить проходимость импульсов сердца, укрепляют мышечные сердечные отделы, защищая от повреждений.

Плоды боярышника применяют в комплексной терапии дистонии, при невротических заболеваниях, патологиях миокарда, его дистрофии, при недостаточности функции сердца, кардиомиопатии, первых степенях ишемического заболевания, кардиосклерозе, миастении, гипертонии.

Недостаточность сердечной функции развивается, когда мышечные отделы поражаются, становятся слабее и не могут обеспечить нормальное сокращение сердца. От этого ткани и органы получают недостаточное кровоснабжение, им не хватает кислорода, метаболизм нарушается. Плодовый боярышник тонизирует мышцы сердца, избавляет их от переутомления, активируя работу.

Рецепты из боярышника:

  • Плодовый сок из ягод. Взять 200 грамм свежих плодов, промыть и порезать на мелкие кусочки, добавить в массу 100 грамм воды. Подогреть до 40 градусов, процедить через марлевую ткань. Принимать по 50 грамм перед едой каждые 4 часа. Ягоды, которые остались после сцеживания, применить для других рецептов.
  • Боярышниковая плодовая настойка. Взять 50 грамм ягод, залить их 200 граммами воды, подогретой до 70-80 градусов, настаивать до 30 минут. Процеженную настойку пить по 50 грамм по утрам и на ночь перед сном.
  • Чайный плодовый боярышник. В маленький чайник для заварки насыпать 60 грамм черного чая, добавить по большой ложке ягод боярышника, ромашковых цветов и валерианы. Можно добавить в чай мяту, шиповник или пустырник. Сердечные больные пьют напиток вместо чая.

Настойка из плодов

Миокард является самой большой частью сердца. Если этот отдел не будет в достаточном количестве получать кислород, возникнет спазм, сопровождающийся болями и тяжестью в груди. Ишемия развивается из-за недостатка снабжения насыщенной кислородом кровью миокарда. Иногда этому предшествуют сбои в работе сердечных артерий, атеросклеротические наросты, бляшки на сосудистых стенках, высокое содержание в крови вредного холестерина. А острым проявлением ИБС может стать разрыв миокарда (инфаркт).

Для профилактики рекомендуется использовать плодовые настойки боярышника. Заваривать плоды и цветы. Они способствуют установлению нормального давления, сокращают уровень вредного холестерина, приводят в норму ритм сердца. В настои добавлять шиповник.

Отличным профилактическим средством от стенокардии и разрыва сердца станет настой из ягод боярышника и пустырника. Как заварить боярышник? Взять сырье в одинаковых пропорциях, залить кипятком и оставить в теплом месте на час. Остывшее средство процедить через марлевую ткань и пить по 50 грамм за час до приемов пищи.

Лечение сердца

Эффективным успокоительным средством, которое помогает стабилизировать давление и ритм сердца, будет настой из пустырника, боярышника, валерианы с добавлением плодов фенхеля. Как заваривать боярышник правильно? Залить эти травы и ягоды в равных долях кипятком и оставить томиться на водяной бане около четверти часа. Затем настой должен остыть. Средство пить каждый день на голодный желудок по 50 грамм.

Уникальное свойство боярышника заключается в том, что он помогает привести давление в норму, как в случае повышенного давления, так и в случае слишком низкого показателя. Поэтому настойки из ягод растения действенны и для снижения, и для увеличения давления, когда это необходимо.

Одним из лучших народных средств при высоком давлении является настой из измельченного плодового боярышника с добавлением сушеницы и пустырника. Каждого сырья взять по 1 ложке. В напиток можно добавить ромашку. Смесь залить 200 граммами кипящей воды. Настаивать один час. Процедив, принимать за час до еды по 30-40 грамм.

Еще один действенный рецепт из цветов плодового боярышника – смешать с донником, пустырником, аронией в соотношении 3:3:1. Залить крутым кипятком. Оставить на 10 часов в теплом месте, а затем пить по стакану каждое утро.

Боярышниковый чай

Для улучшения эластичности и укрепления сосудистых стенок рекомендован следующий народный метод. 3 большие ложки цветов, добавить 2 ложки буквицы аптечной, залить 600 миллилитрами воды. Поставить на медленный огонь, подождать пока закипит, и оставить в теплом месте на 4 часа. Пить настойку по 150 грамм перед приемом пищи.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Как заварить плоды боярышника?Как лучше заваривать сушёный боярышник?Как заварить боярышник в термосе?Как приготовить чай с боярышником?Кому противопоказан чай из боярышника?

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

— головными болями;

— нервными расстройствами;

— бессонницей;

— ожирением;

— заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.

Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

— Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

— Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

— Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

— Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

— беременность;

— лактация;

— хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий