Какао влияет на давление?

Любимый с детства напиток — горячий, ароматный, удивительно вкусный. Его варила мама, часто давали на завтрак в школе, пионерском лагере. О каком напитке речь? Какао!

Но беззаботное детство позади. Взрослому человеку приходится думать о своем здоровье, исключать из рациона вредные продукты, отдавая предпочтение полезным.

Любители ароматного напитка однажды вынуждены искать ответ на вопрос, как какао влияет на давление? Можно ли пить его при гипертонии?

какао влияет на давление

Племена индейцев, проживавшие на территории современной Латинской и Центральной Америки, еще в древности выращивали деревья какао. Из плодов готовили вкусный и полезный напиток «чоколатль», дававший бодрость и силы.

В 16 веке испанские конкистадоры привезли плоды в Европу. Шоколад не только прижился, но и полюбился. Из какао-бобов стали готовить не только напиток, но и делать твердый плиточный шоколад.

Состав плодов какао сложен и разнообразен — это целая химическая лаборатория:

  • растительный белок и клетчатка
  • насыщенные жирные и органические кислоты
  • углеводы и крахмал
  • сахара
  • витамины
  • микроэлементы

какао влияет на давление

Какао-порошок богат железом (он важен для работы кроветворной системы) и цинком (участвует в синтезе белка и ферментов, отвечает за функционирование клеток). Достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, чтобы обеспечить организм суточной потребностью этих микроэлементов.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды сердца и делает напиток полезным людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления и препятствует развитию инсульта, инфаркта, ИБС (ишемической болезни сердца).

Большое содержание витаминов в какао помогает справиться с простудой, повышает иммунитет. Напиток облегчает сухой кашель.

какао влияет на давление

Антиоксиданты, содержащиеся в какао-порошке, замедляют процессы старения организма. Флавонол улучшает мозговое кровообращение. Природные полифенолы предотвращают развитие онкологических патологий.

Какао полезен при тяжелых физических и умственных нагрузках, напиток быстро восстанавливает работоспособность, повышает выносливость. Этот продукт входит в состав спортивного питания.

Польза какао сомнений не вызывает. Но давайте все же разберемся, можно ли его пить при высоком артериальном давлении.

Современная медицина дает на этот вопрос однозначный ответ. Можно!

Ранее среди врачей бытовало мнение, что какао повышает давление. Но проведенные исследования доказали, что напиток из этих плодов способен уменьшать показатели артериального давления.

Наблюдение за индейцами удивило ученых. Потребляя по 5-6 чашек натурального крепкого какао-напитка, представители этих племен не знали проблем с повышенным давлением, не страдали гипертонией.

какао влияет на давление

Исследования химического состава помогли понять, почему какао оказывает подобное влияние на АД.

Вкус и запах шоколада способствуют выработке эндорфина — гормона счастья, который улучшает психоэмоциональное состояние человека.

Он снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость, способствует расширению стенок сосудов. Гормон снижает болевой синдром и снимает спазм артерий, помогает нормализовать и понизить давление.

В напитке присутствуют триптофан, серотонин, фенилэтиламин, дающие успокаивающий эффект при повышенных нагрузках на нервную систему.

В порошке какао содержатся вещества, влияющие на поддержание низкого уровня «плохого» холестерина, препятствующие образованию тромбов. Здоровые сосуды позволяют сохранять АД в норме.

Тем, у кого давление всегда низкое, не стоит отказываться от любимого напитка. При употреблении какао-напитка давление подниматься не будет, но он придаст свежести гипотонику.

Хотя ограничить себя в употреблении бодрящего напитка гипотоникам придется. Врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день.

Употребление других продуктов, содержащих какао (шоколад, выпечка), необходимо сократить.

В напитке хранится небольшое количество кофеина (гораздо меньше, чем в кофе и чае), но на пульс особого влияния он не оказывает.

Рассказывая о достоинствах и пользе какао, не хочется говорить о вреде данного продукта и возможных противопоказаниях.

Какао-напиток достаточно калорийный продукт. Если он приготовлен на цельном (жирность 3,5 — 6%) молоке, калорийность его составляет — 109 Ккал на 100 мл. Для людей с избыточным весом злоупотреблять напитком нельзя.

Для тех, кто следит за своим весом, можно посоветовать готовить напиток на воде и добавлять в него молоко (как вариант — соевое). Шоколад, содержащий какао-масло, следует ограничить.

С осторожностью нужно пить какао диабетикам, вместо сахара в него необходимо добавлять сахарозаменители (фруктозу или стевию).

Какао содержит пурины, способствующие накоплению в организме мочевой кислоты. По этой причине ограничить потребление напитка нужно тем, у кого имеются заболевания почек.

Подагра в период обострения будет еще одним противопоказанием к употреблению этого напитка.

Не желательно какао пить детям до 3 лет (из-за возможных аллергических реакций).

Врачи рекомендуют пить какао утром или в первой половине дня из-за бодрящего эффекта. Тем у кого проблемы со сном, на ночь напиток употреблять не рекомендуется.

Индивидуальная непереносимость какао тоже возможна. От его употребления придется отказаться.

Все что говорилось ранее о какао относится только к натуральному продукту. В продаже сейчас огромное количество различных заменителей. Никакими полезными свойствами они не обладают.

На что нужно обращать внимание при выборе порошка какао? На цвет, запах, структуру и стоимость.

Цвет натурального сырья — коричневый, насыщенный. Серый блеклый тон выдает некачественный продукт или заменитель (измельченные виноградные косточки, стручки рожкового дерева, оболочки зерен какао-плодов).

Структура должна быть однородная, без комочков и посторонних вкраплений. Возьмите щепотку порошка, потрите ее между пальцев. На них не должно остаться маслянистых пятен.

Запах порошка — яркий и выраженный аромат шоколада.

Натуральный какао-порошок не может стоить дешево, как его аналоги. Стоимость 100 граммов порошка будет варьироваться от 150 до 500 рублей за грамм. Чем дороже упаковка, тем вкуснее напиток.

Растворимое какао — продукт сомнительного качества и происхождения. Сырье подвергается дополнительной обработке. В сам порошок добавляется много сахара. Пользы от такого напитка немного.

Для получения ароматного и вкусного напитка вскипятите воду и молоко (по 1 стакану) в разных кастрюльках.

Перемешайте 3 столовые ложки порошка какао с 1-3 столовыми ложками сахара (по вкусу и состоянию здоровья). Влейте несколько ложек кипятка.

Перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте оставшуюся воду и взбейте хорошо венчиком, добавляя постепенно горячее молоко.

У вас получился горячий шоколадный напиток с воздушной густой пенкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях

    Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.

    Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.

    Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.

    Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%

    Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».

    У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.

    Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:

    1. Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
    2. Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.

      Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь

      Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.

      Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.

      Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении

      Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.

      Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.

      Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

      Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

      Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

      В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и

      кофе

      . Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

      Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

      Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

      • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
      • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
      • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
      • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
      • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
      • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
      • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
      • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
      • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

      Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

      Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

      • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
      • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
      • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
      • лучше всего напиток готовить на молоке;
      • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

      Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

      • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
      • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

      По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

      Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

      • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
      • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
      • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
      • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
      • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

      Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

      Среди побочных эффектов встречаются такие:

      • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
      • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
      • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
      • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

      Противопоказания к ограничению потребления какао:

      • сахарный диабет;
      • запоры;
      • ожирение (какао содержит много калорий);
      • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
      • подагра и прочие суставные патологии;
      • атеросклероз сосудов.

      Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

      Из всего многообразия напитков, доступных сегодня потребителям, выделяются три основных — чай, кофе, какао. Можно смело утверждать, что хоть один из этих напитков присутствует в ежедневном рационе большинства населения. И на фоне угрозы, всё возрастающего распространения и «омоложения» гипертонической болезни, многих интересует взаимодействие различных продуктов и артериального давления. Входит ли, столь любимый и волшебно-вкусный напиток, в список запрещённых к употреблению гипертоникам.

      Богатый состав какао, включающий более трёхсот различных компонентов, не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю и кофе. Зато вещества, дублирующие свойства кофеина и теина, действуют значительно мягче — улучшают самочувствие и повышают общий тонус, без увеличения показателей артериального давления.

      Какао бобы известны человечеству более трёх тысячелетий. Ацтеки, первыми открывшие это растение, вначале просто жевали ароматные горьковатые плоды, заметив их тонизирующий эффект. Позднее они стали готовить из бобов напиток «чоколатл», придающий физическую выносливость и улучшающий настроение.

      Какао среди индейцев ценилось столь высоко, что всего за сто бобов можно было купить молодого сильного раба или красивую наложницу. Существуют данные, что уже в те времена появились первые «фальшивомонетчики», которые выковыривали какао-порошок из бобов и заменяли его глиной.

      Также ацтеки приписывали чудо-напитку способность увеличивать мужскую силу. Но современные учёные не нашли подтверждений влияния какао на потенцию. Вероятно, такое впечатление производят свойства усиливать общий тонус и усиливать удовольствие.

      Регулярно и в больших количествах, какао потребляют его первооткрыватели — индейцы Панамы. Они выпивают ежедневно около шести чашек напитка. При этом, даже старики не подвержены гипертонической болезни. Горячий шоколад обладает противовоспалительными свойствами, смягчает гортань и успокаивает кашель, полезен для всей дыхательной системы.

      Несмотря на тонизирующие свойства, теобромин выполняющий в какао роль кофеина, воздействует на давление меньше за счёт сочетания с флаванолом, разжижающим кровь. Кроме того, недавно открыт ещё один ингредиент какао — эпикатехин — уменьшающий риск инсульта, диабета и инфаркта на 10%.

      Однако жителям других регионов, не стоит слишком прямолинейно следовать традициям ацтеков. Как известно: «Что русскому здорово, немцу – смерть!». Без исторической предрасположенности к такому энергетическому напитку, необходимо соблюдать некоторые ограничения и правила потребления.

      Повышение давления зачастую обусловлено сильным утомлением или реакцией на стресс. С подобными причинами проявления гипертонии хорошо справляется какао, особенно в качестве профилактики негативного восприятия событий. Две чашки в день волшебного напитка приведут в норму эмоциональный фон и доставят приятное расслабление всему организму.

      Чтобы напиток оказал максимально благотворное действие и не навредил здоровью, нужно тщательно выбирать какао порошок.

      Что выбрать:

      1. Не следует покупать какао, выпускаемое для детей, Несквик. В нём много сахара.
      2. Не полезны и дешёвые суррогаты, напичканные транс-жирами и ароматизаторами.
      3. Лучше выбрать однородный порошок насыщенного коричневого цвета, в составе которого значится не менее 80% какао-порошка.

      Также, с учётом жирности продукта, тучным гипертоникам не стоит выпивать более 200 граммов какао в сутки и, конечно, не класть в напиток много сахара и сливок.

      Немецкие клиницисты из Кёльнского Университета экспериментальным путём установили, что какао действительно может снижать артериальное давление.

      Участники одной группы в течение 14 дней употребляли специально подобранные продукты, содержащие какао, а контрольная группа получала медикаментозную терапию. Результатом стало равное снижение показателей уровня давления в обеих группах.

      Причина кроется в том, что какао, так же как и чай, содержит полифенолы, оказывающие профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, снижая инфаркты и инсульты на 20%, но полифенолы какао гораздо эффективнее тех, которые входят в состав чая.

      Также отмечено, что флаваноиды, входящие в состав горячего шоколада, наряду с большим перечнем микроэлементов и витаминов, снижают зависимость артериального давления от его атмосферного тёзки. Регулярное употребление какао:

      • Снижает тромбообразование в кровеносных сосудах, вследствие уменьшения количества липопротеинов высокой плотности.
      • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благодаря Теобромину, сохраняющему эластичность сердечной мышцы.
      • Укрепляет иммунную систему высоким содержанием антиоксидантов, что положительно сказывается на работе всего организма.
      • Компенсирует нервные и эмоциональные перегрузки. Эффективный релакс достигается за счёт высокого содержания фенилэтиламина, серотонина и триптофана, имеющих седативное действие.
      • Улучшает регенерирующие функции организма. Этому способствует кокохил.
      • Значительно снижает возможность заболевания диабетом, раком, перенести инфаркт и инсульт. Такое действие эпикахетина, подтверждено учёными Гарварда.

      Этот продукт обладает таким уникальным набором полезных веществ, что способен предотвратить развитие ишемической болезни и атеросклероза сосудов. А, главное, гарантированно понижает артериальное давление.

      Ещё одна особенность горячего шоколада заключается в том, что и гипотоникам не возбраняется лакомиться этим чудесным напитком. Базовый состав усиливающий физическую выносливость и общий тонус организма, можно дополнить ингредиентами повышающими не только тонус, но и давление — сахаром и взбитыми сливками. От этого напиток станет только вкуснее и поднимет не только настроение, но и уровень давления.

      Для приготовления какао, надо взять 2-3 ложки порошка, замешать его с небольшим добавлением воды в однородную кашицу, чтобы избежать образования комочков, затем добавить 150-200 мл горячей воды и довести до кипения. Гипертоникам рекомендуется употреблять какао с обезжиренным молоком и с заменителями сахара, аспартамом или стевией, а гипотоники могут ни в чём себе не отказывать и дополнять горячий шоколад, чем душа пожелает, вплоть до кремового торта.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Добавить комментарий