От давления продукты

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

от давления продукты

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

от давления продукты

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

от давления продукты

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

от давления продукты

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Оцените статью:

(проголосовало 3, средняя оценка: 4,33)

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Не рекомендуется заниматься такими видами оздоровительной гимнастики и спорта, которые требуют длительных статических нагрузок. Они способны резко повысить давление.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

Большую роль в укреплении сосудов, нормализации давления и улучшении состава крови играет витамин С. Он нейтрализует действие на организм отрицательных радикалов и, тем самым, улучшает функционирование кровеносной системы.

Усвоение и удержание в организме фолиевой кислоты невозможно без еще одного витамина из группы В – В 12. Его содержат морепродукты, морская и речная рыба, мясо, молочные продукты, яйца.

Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление и как они при этом действуют.

Молочные продукты содержат необходимые для снижения артериального давления микроэлементы – калий, кальций, магний и витамины В9, В12. Но диетологи подчеркивают, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.

В молочных продуктах и молоке содержится животный жир, большое количество которого очень вредно для гипертоника.

Жир откладывается в виде холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток и уменьшающих просвет сосудов. Жир запасается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и нагрузку на кровеносную систему. Поэтому все продукты из молока должны содержать пониженное его количество.

При употреблении в пищу сыров, необходимо обращать внимание на количество соли, использованное в их приготовлении. Соленые сыры способствуют задержанию в организме воды, переполнению кровяного русла и повышению давления.

Кроме перечисленных нутриентов, необходимых для поддержания состояния кровеносной системы, молоко обладает мочегонным эффектом, что также понижает давление за счет выведения лишней жидкости. Но в отличие от синтетических диуретиков молоко не понижает количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.

Однако с возрастом количество ферментов, необходимых для переваривания молока уменьшается. Ученые рекомендуют после 55 лет (а именно в этом возрасте отмечается наибольшее количество гипертоников) ограничить употребление молока до 1 стакана в день.

Ряженка издавна использовалась как один из продуктов, способных снизить давление, но высокое содержание жира требует контроля употребляемого количества или отказа от него при наличии нарушений жирового обмена.

К пряностям при гипертонии у разных диетологов различное отношение. Одни рекомендуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела мотивируя тем, что они стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.

В The New England Journal of Medicine (NEJM) была опубликована статья, в которой исследователи обнародовали результаты воздействия различных веществ, содержащихся в пряностях и специях на кровеносную систему человека. Оказалось, что некоторые вещества обладают антиоксидантным действием, нормализуют состав крови (разжижают ее), укрепляют стенки сосудов.

В Аюрведе специи используются для лечения множества заболеваний. Об их исцеляющих свойствах знали древние индусы, греки и египтяне. Недаром они в некоторых странах заменяли деньги. Так, например, куркума и корица имеют выраженный антихолестериновый эффект и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.

Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист кладут в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.

Выделяющийся в результате разрушения клеток чеснока аллицин не только обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, но и снижает кровяное давление. Этот эффект подтвердили масштабные исследования проведенные учеными института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). Диастолическое давление после введения препарата с аллицином значительно снизилось и удерживалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители советуют растворять ½ ч.л. чесночного сока в стакане молока и пить 1 раз в день до устойчивой стабилизации давления.

Орегано (душица), бергамот, тимьян содержат фенольное соединение – карвакрол. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) установили, что вещество снижает и систолическое и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л) заливают стаканом кипятка и настаивают ½ часа. Полученный настой выпивают в 2 приема за сутки.

Кардамон также обладает гипотензивным действием. Стоит растворить 1 ч.л. порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпить раствор сразу. Для увеличения эффективности можно добавить в сок 1 ч.л. молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют 2 раза в сутки до стойкой нормализации давления.

В растительных клетках содержатся необходимые для здоровья сосудов микроэлементы – магний, калий, биоактивные вещества, витамины.

Растительная пища не является полноценным заменителем лекарств от гипертензии, но существенно облегчает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению.

Японские ученые утверждают, что зеленый чай действует на сосуды в зависимости от крепости заварки. При слабой концентрации активных веществ чая он снижает кровяное давление, а при высокой – поднимает.

Листья зеленого чая содержат кофеин, теофиллин и другие алкалоиды, танины (дубильные вещества), антиоксиданты катехины.

Подобным действием обладает и лист черного чая. А вот эффект каркаде – чая из суданской розы (гибискуса) зависит от температуры напитка. Горячий чай каркаде повышает давление, холодный – понижает.

В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.

Девиз: «Понижаем давление без таблеток» — действует только в отношении легких стадий гипертонии или в качестве вспомогательного метода терапии. Если на тонометре цифры артериального давления «зашкаливают» заниматься самолечением опасно. В таком случае требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение.

Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.

Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме. А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.

Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.

Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.

Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.

Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.

О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.

Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.

Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.

В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.

Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.

Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.

Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.

Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.

При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.

Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.

И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
  • не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
  • есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.

Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:

  • сырое какао;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • кокосовая вода;
  • грецкие орехи;
  • печеный картофель;
  • бананы;
  • куркума;
  • перец чили;
  • горький черный шоколад;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • несоленые семечки подсолнечника;
  • обезжиренное молоко (1% жирности);
  • каркаде;
  • зеленый чай.

Автор статьи: LadyPlace

В этой статье мы поделимся информацией о том, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны, какие продукты, понижают давление,  и как их есть правильно!

Повышенное артериальное давление – это серьёзная патология, которая встречается у множества людей, населяющих нашу планету.

В последнее время это заболевание значительно «помолодело» — нередко можно встретить такое нарушение у подростков и молодых людей.

Калифорнийские учёные доказали, что повышенное артериальное давление (гипертония) даже в своей очень лёгкой форме – это патологическое нарушение деятельности сердечнососудистой системы, это преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращения.

Лечение гипертонической болезни любой степени сложности заключается в приёме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина и расслабляют сосуды, в результате чего снижается артериальное давление.

Важно!!!

Но доказанный факт неумолим: постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению различных онкологических опухолей и вызывает ряд других серьёзных патологий в человеческом организме.

Что же может помочь избавиться от повышенного артериального давления, кроме приёма медикаментов?

Это — регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, а также нормализуют артериальное давление.

Это может значительно облегчить состояние человека как во время приступа гипертонической болезни, так и значительно снизить количество принимаемых лекарственных препаратов.

Итак, рассмотрим самые  эффективные продукты от высокого давления:

  • Черешковый сельдерей

Китайские ученые установили, что если употреблять стебли сельдерея по следующей схеме: четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв.  И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. АД приходит в норму.

  • Свекла

Да, обыкновенная свекла и свекольный сок или квас очень хорошо влияют на сосуды, расслабляют их и следовательно понижают АД.

  • Зеленый чай

Доказанный факт: употребление некрепкого зелёного чая понижает давление. Гипотоникам (людям, у которых понижено давление) он противопоказан.

Японские учёные доказали экспериментальным путем, что употребление зелёного чая понижает давление в перспективе!

ВАЖНО!!!

Крепко заваренный зелёный чай может, наоборот, повышать давление.

В этом фрукте содержится достаточно калия и магния, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и расслабляют их.

Наличие в лимоне большого количества флавоноидов также способствует здоровью сосудов и сердца.

Интересно то, что состав лимонного сока по своему действию на организм напоминает некоторые медикаментозные препараты, снижающие давление.

Лимон подавляет выработку почками ангиотензина (гормона, который повышает артериальное давление, спазмируя сосуды).

Единственное, что нужно помнить – это то, что в употреблении лимона нужно знать меру и быть осторожным, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

  • Черноплодная рябина

В черноплодной рябине содержатся вещества, которые активно расширяют кровеносные сосуды и капилляры.

Экспериментальным путем учёными было установлено благотворное влияние черноплодной рябины на исцеление от гипертонии.

Доказано, что с целью понижения давления необходимо употреблять по пять штук ягод в день.

Сок из черноплодной рябины принимается по 1-2 ложки не менее 3-х раз в сутки примерно за полчаса до еды.

Отвар из ягод черноплодной рябины готовят из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл. воды. Залить кипятком, укутать, настаивать один час и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

  • Имбирь

У него масса положительных свойств, и всем это известно.

Как имбирь влияет на артериальное давление?

Попадая в желудочно-кишечный тракт, имбирь разжижает кровь и расслабляет те мышцы, которые окружают кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление.

Необходимо знать, что имбирь может усиливать действие некоторых принимаемых лечебных препаратов, поэтому не стоит совмещать употребление имбиря с приёмом лекарств, которые снижают давление.

  • Калина

Калина отлично понижает артериальное давление, и оказывает хороший мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из тканей тела.

А благодаря содержащимся в калине антиоксидантам, флавоноидам и значительному количеству витамина С, быстро наступает выздоровление.

Доказано, что регулярное употребление ягод калины понижает содержащийся в организме холестерин!

Для избавления от высокого давления можно использовать как свежие ягоды калины, так и сушёные.

  • Клюква

Клюква – это целебная ягода, которая с давних времён использовалась целителями для борьбы с повышенной температурой, цингой, головной болью и повышенным давлением.

Ягоды клюквы облегчают работу сердца и сосудов, насыщают организм витаминами и минералами, очищают кровь и улучшают работу кровеносной системы.

В клюкве высоко содержание веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных сосудов и мелких капилляров.

Клюквенный сок пополняет организм антиоксидантами и очищает сосуды от «плохого» холестерина.

Американские учёные доказали, что употребление клюквенного сока на регулярной основе в течение восьми недель значительно снижает повышенное артериальное давление!

Людям, которые страдают нарушениями в работе сердца и сосудов, рекомендуется пить свежий клюквенный морс или сок из ягод клюквы, разведённый пополам с водой, ежедневно по два-три стакана.

В результате такой клюквенной терапии в организме повышается содержание антиоксидантов и снижается риск заболеваний сердца и образований злокачественных опухолей.

Ещё со времён Древней Руси люди знали о целебных свойствах клюквы и лечились ею, применяя её при многих заболеваниях.

  • Сырой миндаль

Этот орех отлично улучшает циркуляцию крови в сосудах, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление в крови.

Для целебного эффекта достаточно съедать одну горсть миндальных орехов в день.

Важно знать, что целебным эффектом, при котором давление будет приходить в норму, обладает лишь сырой миндаль. Миндаль, который уже прошёл обработку паром или же был обжарен, не обладает таким эффектом!

Ещё один важный нюанс правильного употребления миндаля для понижения повышенного давления – это его предварительное замачивание на 8-10 часов и затем – очищение от кожуры.

Такие манипуляции избавляют миндаль от содержащейся в нём фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение многих необходимых организму минеральных веществ.

Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи обладают благотворным воздействием при повышенном весе, которым зачастую страдают люди с повышенным артериальным давлением.

Миндаль – самый низкокалорийный из всех орехов, при этом он содержит полноценные белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому идеально подходит тем, кто хочет убрать лишние килограммы, а также тем, кто хочет набрать мышечную массу.

  • Грецкие орехи

Они также обладают похожими свойствами с миндалем, способствуют понижению артериального давления и стимулируют кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта их необходимо употреблять меньше – три-пять орехов в день.

  • Острый перец

Жгучий перец обладает целым рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых.

Перец практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержащемуся в нём капсаицину.

Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, а также обладает сосудорасширяющими свойствами и усиливает кровоток, в результате чего скорость прохождения крови по сосудам значительно увеличивается, а нагрузка на стенки сосудов уменьшается, и артериальное давление понижается.

Для того, чтобы нормализовать давление, рекомендуется пить раствор одной трети чайной ложки острого перца в стакане воды, размешав его с мёдом и свежевыжатым соком алоэ.

Тем, кто не может выдерживать остроту перца, можно принимать его в капсулах.

При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.

  • Кокосовое молоко

Кокосовое молоко – очень популярный продукт в последнее время. Оно имеет выразительный и приятный вкус, а также обладает массой различных полезных свойств.

Его питательная ценность и сбалансированный химический состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьему молоку, которое, как известно, может повышать давление.

Калий, магний, кальций и целый ряд витаминов способны укреплять иммунную систему, нормализовывая общий метаболизм, что положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца и артериальном давлении.

Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовом молоке, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови и предотвращает появление заболеваний сосудов.

В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (это наблюдалось у 71% пациентов с повышенным давлением) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (наблюдалось у 29% испытуемых).

  • Сырое какао

Этот продукт обогащает организм многими питательными веществами и флавоноидами, которые необходимы для борьбы с проявлениями гипертонии.

Важно, чтобы какао было именно сырым, а не обжаренным!

Какао обладает отличными противострессовыми характеристиками, благодаря которым можно контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений.

За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, и в числе их эффектов – повышение артериального давления.

Многочисленные эксперименты доказали, что сырое какао способствует регуляции уровня этих гормонов, не допуская их повышенного количества.

Доказано, что, употребляя сырое какао, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний.

Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от тех патологий, которые появляются при его повышении.

  • Куркума

Мощная специя, которую используют с древних времён для того, чтобы подчеркнуть вкус пищи и в качестве лечебной добавки.

Уникальное активное вещество куркумин, которое содержится в корне этого растения, является сильнейшим противовоспалительным средством.

Как известно, любые воспаления в организме являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя очаги воспаления, куркумин способен улучшить работу сердечнососудистой системы и значительно усилить кровообращение в сосудах.

Если сочетать приём куркумы и острого перца, то это значительно усилит эффект!

В рецептах народной медицины куркума используется в качестве проверенного средства для очищения крови, а это самым положительным образом сказывается на нормализации артериального давления.

  • Чеснок

Чеснок содержит в своём составе уникальные эфирные масла и множество активных компонентов, которые давно признаны действенными средствами против повышенного давления.

В 2010 году австралийские учёные доказали, что с помощью систематического употребления чеснока у подконтрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ.

Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от повышенного давления, его важность для многих людей с предрасположенностью к гипертонии трудно переоценить.

Тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, которые растворяются в кишечнике.

  • Обезжиренное молоко

Органическое натуральное хорошего качества с низким содержанием в нём жира способно нормализовать повышенное давление в крови.

Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день понемногу.

В результате исследований, которые провели американские учёные, было выяснено, что кальций и кальциферол, содержащиеся в обезжиренном молоке, при регулярном употреблении понижают давление примерно на 7-9 %.

Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15 %!

  • Шпинат

Эта зелень содержит целый комплекс витаминов, минералов и большое количество полноценных белков.

Все эти вещества самым наилучшим образом способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и стабилизируют уровень давления в них.

Листья шпината богаты хлорофиллом, который отлично очищает кровь, расширяет сосуды, способствует хорошей работе сердца, очищает внутренние органы и сосуды от «плохого» холестерина.

Диетологами и кардиологами всем, кто страдает повышенным давлением, рекомендовано ежедневное употребление листьев шпината в объёме, не менее 150 граммов в день.

Употреблять шпинат можно в салатах, смузи с фруктами и ягодами, добавляя их в соусы и запеканки.

Наиболее лечебным эффектом, избавляющим от повышенного давления, обладает именно свежий (сырой) шпинат.

  • Подсолнечные семечки

Подсолнечные семечки богаты магнием, калием и витаминами, недостаток которых может стать причиной повышенного артериального давления.

Важно знать, что полезными свойствами обладают лишь сырые и несолёные семена подсолнечника.

Для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана сырых подсолнечных семечек в день. Перед употреблением их необходимо замачивать на несколько часов, чтобы повысить их усвояемость и содержание в них полезных веществ.

Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения.

Если употреблять жареные либо солёные подсолнечные семечки, то эффект будет обратный – давление будет увеличиваться и будет возрастать угроза гипертонического криза.

  • Фасоль

Этот вид бобовых отличается своим богатым составом и высокой питательной ценностью.

Фасоль всех видов содержит калий и магний, которые способствуют нормализации повышенного артериального давления, а также пищевые волокна и пектины, фолиевую кислоту, ниацин и витамин E.

Большое содержание железа в фасоли способно активно стимулировать процессы кроветворения.

В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта фасоли «лима» и «пинто».

Фасоль хороша как в виде самостоятельного блюда, так и в составе каких-либо блюд.

Фасоль отваривают в воде, готовят её на пару, добавляют в салаты и соусы, запеканки и готовят из неё паштеты, супы, пюре и добавляют в овощные рагу.

  • Запечённый белый картофель

В составе картофеля много калия и магния, что самым положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов, устраняет отёчность и укрепляет сосудистую стенку.

Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления.

Наилучшим лечебным эффектом обладает именно запеченный картофель, а не отварной.

Важно!!!

Жареный картофель, наоборот, значительно повышает артериальное давление, ещё больше способствует загущению крови и появлению воспалений во внутренних органах.

Ещё один популярный продукт для понижения давления – это банан. Он идеален для лёгкого перекуса и в качестве дополнения к завтраку.

Банан содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, он богат углеводами и клетчаткой, что обеспечивает быстрое и длительное насыщение организма.

Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – особого гормона, отвечающего за наше хорошее настроение.

Употреблять бананы можно самостоятельно либо в составе десертов и фруктовых салатов, коктейлей и смузи, в составе овсянки и йогурта.

  • Соевые бобы

Полезные свойства соевых бобов распространяются и на стабилизацию повышенного артериального давления.

Нормализацию артериального давления обеспечивают калий, магний и пептиды в составе соевых бобов.

Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9 пунктов.

Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительным процессам, а значит – препятствуют возникновению различных онкологических заболеваний.

  • Чёрный шоколад

В качестве дополнительного продукта для нормализации повышенного артериального давления можно включить в рацион небольшое количество качественного чёрного шоколада – буквально 1-2 квадратика от целой плитки.

Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием в нём какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, которые понижают давление.

Недавно журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты одного исследования, согласно которому, спустя 18 недель употребления чёрного шоколада, давление у участников эксперимента стабилизировалось в пределах нормы.

Примечание: речь идёт о незначительном повышении давления.

Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не менее 70%.

Важно!!!

Регулярное употребление всех вышеперечисленных продуктов ни в коем случае не заменяет лекарственных медицинских препаратов, особенно при тяжёлом течении гипертонии!

Продукты способствует понижению давления, и позволяют уменьшать дозировки лекарственных препаратов, тем самым улучшая самочувствие больного гипертонией.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

Вокруг этого вопроса очень много споров, и чаще всего говорится о том, что кофе повышает артериальное давление.

Но на самом деле, этот напиток поднимает давление человека до его нормы в случае, когда оно понижено. Если давление нормальное, то употребив кофе, человек не повысит его практически никогда.

Гипертоникам же рекомендуется не пить кофе, лишь потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны!!!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий