Питание при гипертонии 1 степени

Оглавление [Показать]

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная вареная1,80,34,029лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220топинамбур2,10,112,861тыква1,30,37,728чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136гранат0,90,013,952грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567мандарины0,80,27,533нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043смородина красная0,60,27,743смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500кешью25,754,113,2643кунжут19,448,712,2565семена льна18,342,228,9534семена пажитника23,06,458,3323семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшенная крупа11,53,369,3348ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136кальмары21,22,82,0122мидии9,11,50,050морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при гипертонической болезни предусматривает исключение из рациона питания:

  • Свежего пшеничного и ржаного хлеба, сдобного и слоенного теста.
  • Наваристых бульонов из мяса/рыбы, бобовых овощей.
  • Жирных сортов свинины, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), копченостей, кулинарных/животных жиров, почек, печени, колбасных изделий, мясных и рыбных.
  • Красной икры, солёной и копченой рыбы, бобовых, рыбных, мясных, грибных соусов, жирного сыра и творога, сливок, сметаны. Исключаются из рациона питания щавель, редис, редька, грибы, шпинат, горчица, хрен.
  • Мороженого, шоколада, кондитерских изделий с кремом, крепкого чая и черного кофе, какао.
  • Ограничивается употребление соли, солений, маринадов, сахара, меда, варенья, винограда, минеральных натриевых вод.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168овощи консервированные1,50,25,530капуста квашеная1,80,14,419огурцы соленые0,80,11,711редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121редька красная1,20,13,420редька черная1,90,26,735шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453крем кондитерский0,226,016,5300тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762молоко 4.5%3,14,54,772сливки2,820,03,7205сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259свиная печень18,83,60,0108свиные почки13,03,10,080свиной шпик1,492,80,0841сало2,489,00,0797говяжья печень17,43,10,098говяжьи почки12,51,80,066говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190икра красная32,015,00,0263икра черная28,09,70,0203рыбные консервы17,52,00,088треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню для гипертоников (Режим питания)

Диета при гипертонии, меню на неделю составляются согласно перечня разрешенных продуктов в соответствии с назначенным лечебным столом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Вторник

Завтрак
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • тосты с джемом;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • овощное рагу;
  • подсушенный зерновой хлеб;
  • сок томатный.
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясные фрикадельки;
  • каша гречневая;
  • кисель с печеньем.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • каша пшенная с добавлением масла;
  • кефир.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Завтрак
  • рисовая молочная каша;
  • паровой омлет из 2-х яиц;
  • галетное печенье;
  • некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог с сухофруктами;
  • компот.
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • паровые рыбные котлеты;
  • тушеные овощи;
  • сок сливовый.
Ужин
  • овощное рагу;
  • куриная грудка отварная;
  • чай с печеньем.
На ночь
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак
  • овсяная молочная каша;
  • творог;
  • напиток цикория с добавлением молока.
Второй завтрак
  • салат из моркови и тыквы;
  • сок яблочный.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • рыба, запеченная в духовке;
  • овощной салат, заправленный сметаной;
  • яблочное пюре.
Ужин
  • запеченный картофель в мундире;
  • мясо кролика;
  • чай с печеньем.
На ночь
  • йогурт и сухофрукты.

Пятница

Завтрак
  • омлет паровой из 2-х яиц с овощами;
  • напиток цикория с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок апельсиновый.
Обед
  • суп вегетарианский с добавлением крупы;
  • куриные котлеты с овощами;
  • кисель.
Ужин
  • отварная рыба со сметанным соусом;
  • салат из сезонных овощей;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • 2 отварных всмятку яйца;
  • каша гречневая с маслом;
  • тосты с вареньем;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • морковно-рисовый пудинг с вареньем;
  • кофейный напиток из цикория.
Обед
  • куриный бульон с клецками;
  • говядина, тушенная с овощами;
  • компот их свежих фруктов.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • печенье галетное;
  • сок фруктовый.
На ночь
  • йогурт.

Воскресенье

Завтрак
  • нежирный творог со сметаной;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • мясо отварное с овощами;
  • отвар шиповника.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • курица отварная с кашей гречневой;
  • салат из моркови и капусты;
  • чай.
Ужин
  • зразы с рисом и подливой;
  • отварная свекла;
  • сок яблочный.
На ночь
  • нежирный кефир.

Рецепты

Первые блюда

Вегетарианский суп с клецками

Бульон овощной, картофель, мука, 2 куриных яйца, молоко, сливочное масло, огородная зелень.

Приготовить овощной бульон, добавить картофель. В сливочное хорошо растопленное масло вбить яйцо и добавить молоко, взбить, всыпать муку до получения теста вязкой консистенции. Набирать полученную массу чайной ложкой и опускать в кипящий бульон, формируя клецки, проварить 5-7 мин. Посыпать перед подачей огородной зеленью.

Котлеты куриные

Куриное белое/коричневое мясо, белый хлеб, луковица, 2 яйца, молоко, растительное масло, мука.

Приготовить фарш из куриного мяса, добавить яйцо, булку, размоченную в молоке, лук, рубленую зелень. Полученную массу вымесить, сформировать котлеты, обвалять в муке и запекать в духовке до готовности.

Рисово-морковный пудинг

Яйцо, морковь, рис, масло сливочное, сухари панировочные, разрыхлитель, йогурт.

Приготовить рис. Натереть морковь, потушить, добавить рис, тщательно протереть через сито. В полученную массу вбить яйцо, ввести разрыхлитель, панировочные сухари, растопленное сливочное масло. Перемешать, поместить в форму для запекания, выпекать 40 минут. Сверху полить йогуртом.

Комментарии диетологов

Многих больных с гипертонической болезнью интересует вопрос, можно ли практиковать голодание для похудения. Нет, повышенное давление и голодание несовместимы, а рекомендации некоторых авторов в интернете, предлагающие лечение голодом и положительные отзывы о таких методах лечения гипертонической болезни могут нанести только вред вашему здоровью. Причем, гипертоникам противопоказан не только голод, но любые жесткие диеты. При стойком повышении АД, при гипертоническом кризе целесообразны двухдневные разгрузочные диеты: овощные, творожные, молочные, яблочные, рисово-компотная, на сухофруктах.

Диетическое питание при гипертонической болезни, по отзывам пациентов, является действенным методом лечения, способствующим нормализации артериального давления. В целом, диета хорошо переносится, но некоторые пациенты страдают от слабосоленой пищи, отсутствия копченых мясных изделий, ограничения сахара и сладостей.

  • «… Гипертония начальной стадии. После диагноза очень переживала, что у меня повторятся проблемы моих родителей. Они хронические гипертоники. Изучила доступную мне литература, перечитала форумы на тему: повышенное давление, питание при гипертонии. Решила сразу для себя, что проблему запускать не буду. Родственница врач терапевт все мне расписала. Назначила 15 диету, но с небольшим количеством соли и посоветовала привыкать кушать все слабосолёное и забыть о солениях, маринадах, копчёностях. Также посоветовала изменить образ жизни, начать активно двигаться, поскольку я целыми днями работаю за компом, постоянно контролировать свой вес и прекратить даже периодическое курение. Вот прошло уже почти полгода, пока все получается, давление удалось стабилизировать, да и похудела заодно»;
  • «… Гипертоник с большим стажем. Кроме приема лекарственных препаратов очень помогает низко солевая, а иногда и бессолевая диета. Вначале долго не могла привыкнуть есть несоленую пищу, тянуло на привычные колбаски и ветчины, хотелось соленой рыбки, огурчиков. Но со временем привыкла, научилась придавать вкус блюдам огородной зеленью, чесноком, травяными неострыми специями, сухофруктами. Сейчас практически не страдаю от отсутствия соли. К тому же, бессолевая диета помогла нормализовать вес тела, исчезла одышка. Стараюсь вести здоровый образ жизни, практикую физические нагрузки (ходьбу пешком по парку), езжу на велосипеде. Так и поддерживаю свое здоровье уже на протяжении почти 10 лет».

Лечебное питание при гипертонической болезни не является затратным, включает обычные продукты. Диета не требует специальных кулинарных навыков приготовления блюд. Ориентировочные расходы на диетическое питание варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

При гипертонической болезни давление не просто повышается, но ведет к возникновению замкнутого круга, когда вследствие спазма сосуда происходит резкое сокращение кровообращения, затрагивающие основные органы человека: головной мозг, сердечную мышцу, почки и печень. Любые современные методы лечения артериальной гипертензии не дают стабильного выздоровления, если не применять комплексное лечение, куда входит в обязательном порядке и диета при гипертонии 1, 2, 3 степени.

Диета при гипертонии (меню) играет не последнюю роль в лечении заболевания. Это разработанная система питания, оздоравливающе действующая не только на кровеносную систему, но и на весь организм.

Гипертоническая болезнь может проявиться на фоне различных нарушений. Поэтому, рекомендуя правильное питание при повышенном давлении, врач настраивает пациента на решение сразу нескольких задач.

Необходимо при помощи диеты:

  • нормализовать кровообращение, снизить уровень холестерина, улучшить проходимость сосудов;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночной системы. Происходит укрепление стенок сосудов, выводится лишняя жидкость из организма, нормализуется свертываемость крови;
  • откорректировать обмен веществ и нормализовать вес;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Разностороннее влияние на факторы, способствующие развитию гипертонии, позволяют понизить показатели давления до нужных параметров и стабилизировать их. Эти действия помогут исключить возникновение инсульта головного мозга и инфаркта.

Добиться определенных результатов возможно только следуя определенным правилам питания для гипертоников.

Потребуется:

  • Уменьшить объем порций;
  • Полностью исключить или существенно уменьшить процент некоторых продуктов животного происхождения в меню;
  • Добавить в рацион морскую рыбу;
  • Ограничить применение соли и жидкости.

Диета при гипертонии характеризуется понижением калорийности, за счет снижения содержания жиров и углеводов. Лечебное питание должно содержать в достаточном объеме питательные вещества, микроэлементы и витамины.

питание при гипертонии 1 степениДиета при гипертонии должна быть богата витаминами и микроэлементами

Гипертоническая болезнь появляется не вдруг. В ее развитии врачи определяют несколько стадий. Первую стадию определяют по стабильному незначительному повышению давления, не связанному со стрессовой ситуацией, перевозбуждением или физической перегрузкой. На эту стадию пациенты обычно не обращают внимание. Когда гипертония дает серьезные последствия, тогда больные идут на консультацию. Это бывает уже 2 и 3 стадия гипертонии.

Рассмотрим советы, какая именно диета при гипертонии рекомендована на разных ее стадиях.

Правильное питание при лечении гипертонии 1 степени необходимо наладить таким образом, что бы уменьшить потребление соли, жидкости и животных жиров. Излишнее употребление жирной пищи может послужить причиной атеросклеротических отложений в сосудах. При ограничении потребления жиров необходимо повысить в рационе количество овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, молока и молочной продукции, зелени. Применение соли сокращается до 3-5 г в сутки, а объем жидкости — до 1,5 л сутки.

Диета при гипертонии первой степени способствует снижению уровня холестерина в крови, объема циркулирующей крови и предотвращению отечности.

Пациентам необходимо ввести в рацион питания следующее: зелень, свежие овощи и крупяные блюда, ягоды, фрукты, чеснок, лук, растительные масла, супы и гарниры из овощей, обезжиренные молочные продукты.

Полезны на этой стадии разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, арбузные.

Характерной чертой второй стадии гипертонии является устойчивое повышение артериального давления больше 140/90 мм рт. ст. и физиологические изменения в жизненно важных органах.

Диета при гипертонии 2 степени направлена на сокращение доли потребляемых жиров и углеводов в рационе пациента.

Пациентам стоит включить в рацион нежирные продукты питания, цельно зерновые каши, овощные и рыбные блюда, свежие фрукты и овощи, различные орехи.

На второй стадии гипертензии необходимо следить за потреблением любой жидкости, в том числе и первых блюд.

питание при гипертонии 1 степениПолезные продукты для снижения давления

Использование соли необходимо уменьшить до 2-3 г в сутки: при приготовлении пищу подсаливать незначительно, а в случае обострения полностью перейти на бессолевую диету. Это позволит снизить вероятность задержки жидкости в организме, минимизировать вероятность появления отеков.

Курение необходимо прекратить или свести к минимуму, так как эта вредная привычка может вызвать спазм сосудов. Изменения в питьевом режиме касаются не только объема выпиваемой жидкости (до 1,5 л в сут), но и качественного содержания (свежевыжатые соки, компоты и морсы из свежих ягод и фруктов, зеленый чай).

Третья стадия гипертонии характеризуется уже патологическими изменениями кровеносных сосудов, сердца, глазного дна и почек. К питанию на данном этапе применяются значительные ограничения.

Диета при гипертонии 3 степени запрещает потребление продуктов питания, в которых есть животные жиры и «плохой» холестерин.

Рекомендуется полностью перейти на вегетарианство, включающее в себя потребление обезжиренных продуктов, достаточного количества овощей и фруктов, растительного рафинированного масла, супов, приготовленных на воде или овощных бульонах.

Потребление жидкости необходимо ограничить литром: рекомендуются натуральные соки, узвар, отвары лекарственных трав, снижающих артериальное давление. Потребление спиртных напитков и табакокурение запрещено.

При гипертоническом кризе помимо врачебной медицинской помощи необходима корректировка повседневной жизни. Все действия должны быть направлены на нормализацию артериального давления и его стабилизацию.

Питание при гипертоническом кризе основано на:

  • Полном исключении мяса и его производных;
  • Бессолевой диете;
  • Максимальном уменьшении объема любой потребляемой жидкости;
  • Частом, но дробном питании;
  • Приготовлении еды на пару, тушении продуктов.

Для нормализации давления помогут отвары из лекарственных трав и овощные блюда.

В меню необходимо включать блюда из бобовых и отварной свеклы, разные сорта орехов, цельные фрукты и салаты из них, узвар. Отвары трав могут заменить прием воды. Использовать для отваров травы и сушеные плоды, обладающие гипотензивным действием.

питание при гипертонии 1 степениУзвары положительно влияют на нормализацию давления

Снизить высокое давление помогает и свекольный сок, который необходимо пить по одному стакану в день, добавив ложку меда. В диетическую пищу необходимо добавлять измельченную зелень и специи, чеснок и лук.

При лечении гипертонической болезни большое значение имеют разгрузочные дни. Благодаря их проведению можно не только добиться нормализации давления, но и веса. Так же происходит профилактика возникновения отеков.

В этот период в рацион гипертоников включаются блюда, приготовленные только из двух-трех продуктов. К примеру, отварной несоленый рис, фруктовый компот, свежие яблоки, салат из натертой моркови и свеклы.

Если придерживаться рекомендованного питания при давлении, можно улучшить общее состояние и эффективно осуществлять контроль за течением болезни.

Оглавление:

Диета при гипертонии 1 степени зачастую способствует быстрому и полному выздоровлению пациента без использования каких-либо медикаментозных средств. У пациентов, контролирующих ежедневный рацион и занимающихся спортом, достаточно быстро давление приходит в норму. Сбалансированное питание в сочетании с различными лечебными физическими упражнениями — это основная составляющая проведения лечения гипертонии 1 степени.

питание при гипертонии 1 степени

Гипертония в данное время считается самой распространенной болезнью, которая развивается достаточно медленно и возникает вследствие влияния определенных факторов. Эта болезнь сама по себе неопасная, но она может спровоцировать развитие многих других более серьезных для здоровья заболеваний.

Наиболее распространенная причина, по которой может возникать и затем развиваться гипертония первой степени, это очень частые и сильные стрессы. Объясняется это только лишь тем, что, когда человек находится в стрессовом состоянии, в его кровь выбрасывается адреналин. Одним из основополагающих факторов, способствующих повышению давления, является чрезмерное употребление жидкости.

Основной причиной возникновения и последующего развития гипертонии считается сужение небольших сосудов, в результате чего значительно затрудняется прохождение по ним крови и повышается артериальное давление.

Существует несколько факторов, способствующих развитию гипертонии первой степени:

  • преклонный возраст;
  • наследственные факторы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • токсикоз на поздней стадии беременности.

Причин развития гипертонии немного, но все они достаточно распространены. Определив основную причину развития болезни, можно быстро и эффективно вылечить ее.

Вернуться к оглавлению

При гипертонии первой степени могут наблюдаться такие симптомы, как постоянная усталость, сильные головные боли, внезапные головокружения, очень плохая память. Все эти симптомы быстро проходят после отдыха, именно поэтому многие даже и не подозревают о наличии у них гипертонии, тем самым значительно усугубляя свое состояние.

Со временем симптомы начинают усиливаться, дополнительно появляется шум в голове, начинают отекать лицо и руки. При проявлении подобных симптомов стоит сразу же обратиться за помощью к доктору, который сможет подобрать наилучшее средство для лечения болезни.

Симптомами гипертонии первой степени могут быть чрезмерная активность или, напротив, полное спокойствие.

Симптомы гипертонии напрямую зависят от стадии развития этой болезни и формы ее течения. Независимо от стадии болезни и формы ее течения сразу же происходят изменения сердечного ритма. Чтобы давление очень сильно не повышалось, сердце должно перекачивать кровь с намного большим усилием.

В результате всего этого стенки сердца утолщаются, происходит изменение сетки кровеносных сосудов и вследствие этого нарушение кровоснабжения всех внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Диета, применяемая при гипертонии 1 степени, в значительной мере помогает улучшить самочувствие и избавиться от этой тяжелой болезни. Особенно стоит тщательно корректировать питание, если гипертония наблюдается по причине наличия лишнего веса.

При гипертонии первой степени существуют продукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, а есть такие, которые категорически запрещено употреблять.

К обязательным для употребления продуктам можно отнести:

  • нежирные мясо и рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • супы;
  • каши;
  • фрукты и овощи.

В пищу нужно употреблять только свежие или отварные продукты, потому как жареная пища калорийна, приводит к увеличению веса и способствует возникновению и последующему развитию гипертонии.

Нужно употреблять в пищу продукты, богатые такими микроэлементами, как магний и калий. Именно эти микроэлементы значительно повышают устойчивость сердца к различным вредным воздействиям и снижают склонность сосудов к возникновению спазмов. Продукты, в которых содержится очень много калия, повышают работоспособность почек и значительно укрепляют нервную систему. При употреблении пищи, содержащей подобные микроэлементы, не стоит сочетать их с молочными продуктами.

При соблюдении диеты нужно, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые витамином С. Чтобы повысить количество поступления этого витамина в организм, нужно употреблять овощи и фрукты в свежем виде либо значительно сократить время их приготовления.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  • соль;
  • животные жиры;
  • углеводы;
  • жидкости (можно потреблять не более 0,5 л в день).

При соблюдении диеты стоит ограничить количество употребляемой в пищу соли. Большое количество натрия в организме может приводить к задержке жидкости и значительному сужению сосудов, частым скачкам артериального давления. Можно вместо соли добавлять травы при приготовлении блюд.

Стоит ограничить употребление животных жиров, потому как таким образом можно снизить калорийность. Кроме того, уменьшение количества жиров в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, который считается одним из основополагающих факторов риска возникновения и развития гипертонии.

Желательно исключить из ежедневного рациона продукты, в которых много холестерина, и заменить их большим количеством свежих овощей и фруктов. Молочные продукты лучше всего употреблять в пищу с низким содержанием жиров.

Некоторые продукты стоит вовсе исключить из пищи:

  • продукты, в которых содержится кофеин;
  • соленья, приправы, копчености;
  • жирное и мучное;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Гипертензия бывает нескольких степеней, и первая степень наиболее мягкая. Диета при наличии гипертонии первой степени основана в первую очередь на организации здорового питания.

На первой стадии болезни диета является дополнительно обязательной ее профилактикой, которая не допускает перехода гипертонии на следующую стадию.

Гипертоникам стоит всячески избегать употребления в пищу различных солений, некоторых консервированных продуктов, копченостей и многих других вредных для здоровья продуктов. Больные гипертонией должны полностью отказаться от таких продуктов, которые возбуждают нервную систему. Не рекомендуется употреблять пищу, в которой содержится кофеин, потому что он способствует значительному повышению давления. Кроме того, повышают давление острые приправы и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Если придерживаться диеты, предназначенной специально для гипертоников, то можно за достаточно короткое время сбросить несколько килограммов, вывести полностью из организма накопившиеся соли и шлаки, а также значительно укрепить сердечно-сосудистую систему. Подобная диета будет полезна любому человеку, так как она помогает нормализовать давление.

Питание должно быть рациональным и сбалансированным, очень важно употреблять в небольших количествах белки, углеводы. Лечебная диета, применяемая при гипертонии 1 степени, предполагает делать акцент именно на растительных продуктах.

Диета непременно назначается даже в том случае, если у человека нет излишка веса, поскольку правильное питание поможет значительно разгрузить сосуды и очистить их от шлаков и токсинов.

Диету при гипертонии можно дополнительно сочетать с различными нетрадиционными народными методами лечения, такими как массаж, лечение различными лекарственными травами, а также с посещением психолога.

При гипертонии строго противопоказано голодание, так как это может только лишь усугубить состояние больного и не принесет желаемого результата.

Диета при гипертонии должна содержать большое количество белков, потому что это строительный материал для организма.


Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов — 400 г.

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией — пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
  2. Температура блюд — как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением необходимо получать йод, его можно получить из тыквенных семечек

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Белки 90 40 50
Жиры 65-70 20 45-50
Углеводы От 350 до 400

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Продукты для снижения давления

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

Калиновый чай для чистки сосудов

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Полезная еда для сердца

Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Свекольник вегетарианский для улучшения кровеносного давления

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы — имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Для этого блюда берут:

  • томатный сок— 20 мл;
  • сметану (10%) — 10 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • муку — 6 г;
  • говядину — 140 г;
  • петрушку, укроп.

Бефстроганов при гипертонии

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

При гипертонии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, например, на яблоках

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно выпивать 1–2 чашки напитка в неделю, чтобы насытить организм этими нутриентами. Превышать эту дозу не стоит, чтобы не ухудшить состояние.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий