Шиповник давление поднимает

Оглавление [Показать]

Шиповник традиционно называют кладовой здоровья. Плоды этого удивительного растения содержат множество полезных веществ. Впрочем, в народной медицине используются не только ягоды шиповника, но и листья, корни, цветы этого дальнего родственника розы. Многолетнее растение нередко применяют при проблемах с артериальным давлением.

Отвар шиповника – действенное средство

при скачках

давления. Однако использовать это, казалось бы, безобидное растение необходимо с особой осторожностью при некоторых заболеваниях сердца, тромбофлебите и ряде других недугов.

В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Состав также обладает мочегонным, желчегонным действием, пить отвар из плодов и корней растения можно практически в любом возрасте. Известно, что такое растительное снадобье способствует выработке красных кровяных телец в организме. Отвар дают пить детям, страдающим от частых носовых кровотечений.

Полезен отвар шиповника и людям, часто сталкивающимся с повышенным артериальным давлением. Средство понижает давление, одновременно позитивно влияя на стенки сосудов. Этот эффект шиповника известен с древних времен.

Но чтобы многолетнее растение действительно принесло пользу при повышенном давлении, необходимо правильно готовить отвар. Для этого рекомендуется использовать измельченные плоды. Взяв две столовые ложки смеси, необходимо залить шиповник двумя стаканами чистой воды и прокипятить жидкость в течение 15 минут. После кипячения целебный отвар остужают и оставляют настаиваться не менее двух часов. Процедив отвар, его можно употреблять в чистом виде или добавив сахар в небольшом количестве, мед, лимонный сок.

Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв. Желательно перед приемом народных средств проконсультироваться со специалистом, но обычно норма употребления отвара для взрослых составляет стакан жидкости за один прием. Употреблять средство нужно три раза в сутки. Для детей норма составляет от ½ до ¼ стакана, в зависимости от возраста. Пить отвар лучше всего перед едой, потому что шиповник хорошо стимулирует аппетит.

Особенно полезно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза. Ягода повысит иммунитет, кроме того, настои и отвары из растения отлично утоляют жажду, их можно пить вместо чая.

Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов. Поэтому целебное растение может стать помощником и для гипертоников, и для гипотоников. При приеме средств на основе шиповника не стоит заниматься самолечением и, тем более, заменять отварами и настоями лекарственные средства, назначенные врачом.

Как отвар шиповника влияет на давление

Шиповник уникален своими полезными свойствами. Плоды растения – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, флавоноидов и минералов. Красные ягоды и резные листья с детства ассоциируются у многих с пользой для здоровья. Но так ли все однозначно? Как влияет шиповник на давление? Повышает или понижает его? Можно ли принимать отвар шиповника при гипертонии и надеяться на облегчение состояния? Все зависит от того, как именно применяется сырье и в каком виде человек его употребляет.

Нормальным для большинства людей считается давление 120/80. Показатели могут меняться в течение дня: повышаться после физических нагрузок или нервных потрясений, но в здоровом организме давление быстро стабилизируется.

Если показатели стабильно выходят за рамки нормальных, можно говорить о развитии артериальной гипертензии – гипертонии. Слабость, отсутствие сил и сонливость в течение всего дня почти наверняка говорят о снижении уровня давления относительно нормы. Это состояние называется гипотонией.

Причины, вызывающие гипертонию:

  • Избыток насыщенных жирных кислот в пище: рацион состоит из жирных,
  • Жареных блюд с обилием холестерина;
  • Избыточное употребление соли, способствующее задержке жидкости в тканях;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение;
  • Хронические стрессы или единичное сильное потрясение;
  • Заболевания сердца или сосудов;
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности.

Симптомы гипертонии:

  1. Головокружение;
  2. Боли в груди;
  3. Тошнота;
  4. Потемнение в глазах;
  5. Потливость;
  6. Чувство жара;
  7. Слабость.

Причины гипотонии:

  • Длительный стресс;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Плохое питание;
  • Солнечный или тепловой удар;
  • Долгое пребывание в шумном помещении.

Симптомы пониженного давления:

  1. Слабость;
  2. Чувство, будто не хватает воздуха;
  3. Хроническая усталость;
  4. Одышка.

Это растение называют северным апельсином за ударную дозу аскорбиновой кислоты в плодах. Их можно употреблять сырыми (особенно деликатесные сорта с мясистыми, сладкими ягодами), заваривать и настаивать.

Водка, настоянная на ягодах, это отличное тонизирующее средство. Его можно принимать гипотоникам, потому что такой шиповник повышает давление. И дело здесь не в шиповнике, а в алкоголе, который спазмирует сосуды и может ухудшить состояние гипертоника. Нарушать дозировку такого препарата крайне нежелательно: его избыточное количество может привести к повреждению печени. Принимают водочный настой по 20 капель трижды в день, до еды.

Курс лечения длится 20 дней, за это время шиповник поднимает давление до нормальных показателей, исчезает общая слабость, сонливость, чувство хронической усталости. Остаток средства можно хранить еще 3 года, используя по необходимости.

Настой готовится просто, но требует времени для того, чтобы концентрация полезных веществ в воде достигла максимума. Шиповник настаивают в термосе: 1 часть ягод на 5 частей крутого кипятка. Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и употребляют. Можно пить шиповник при гипертонии по полстакана 3-4 раза в день, перед едой. Благодаря широкому спектру полезных свойств средство оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует нормализации высокого давления. Это не экстренная мера, и эффект возникнет только от регулярного применения.

Отвар готовится быстрее, но проигрывает водному настою по содержанию витаминов. Часть из них разрушается при кипячении. В условиях отсутствия свободного времени или термоса, измельченные ягоды кипятятся на медленном огне в течение 10-15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают аналогично настою.

шиповник давление поднимает

Кроме витамина С, в ягодах содержатся витамина А, Р, К, Е и В, минералы: цинк, кремний, марганец, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и калий. Они богаты дубильными вещества, пектинами, органическими кислотами. Известно, что шиповник содержит комплекс биофлавоноидов, которые удлиняют жизнь человека и улучшают ее качество. Как конкретно влияет регулярный прием препаратов шиповника на здоровье:

  • Нормализуется метаболизм;
  • Очищается от отложений кровеносная система;
  • Плоды обладают противовоспалительными свойствами;
  • Масло семян отлично помогает заживлению ран;
  • Отвар выступает как мочегонное и желчегонное средство;
  • Увеличивает число эритроцитов в крови, предотвращает анемию;
  • Улучшает аппетит.

Где брать сырье и как его хранить

Собирать ягоды для использования можно только в чистых регионах, вдалеке от промышленных предприятий, автомобильных трасс и других объектов, способных «обогатить» состав сырья тяжелыми металлами и токсинами. Использовать ягоды можно сразу же после сбора, свежими, предварительно измельчив их блендером или мясорубкой. Обязательно процеживайте готовый настой, чтобы колючие ворсинки, выстилающие внутреннюю часть плода, не попали в чашку.

Готовый шиповник можно купить в аптеке. Если же вы решили сушить его самостоятельно, то для этих целей подойдет прохладное место в тени, с хорошей вентиляцией. В квартире проще всего высушить ягоды в электрической сушилке для фруктов.

Еще один способ хранения шиповника – заморозка. Ягоды промывают, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги и раскладывают по порционным контейнерам или небольшим пакетам в морозильной камере. По мере надобности, один из контейнеров достают, измельчают сырье и заваривают. Напиток из такого шиповника имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из сухих ягод.

Кроме классического настоя из ягод и воды, используются следующие эффективные рецепты:

  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника по 2 части, клюквы и черноплодной рябины – по 1 части – перемешиваются. 3 чайные ложки ягодной смеси заливаются стаканом крутого кипятка. Настаивать не меньше получаса, отфильтровать и пить за 20 минут до каждой трапезы по трети стакана. Средство выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, благотворно влияет на сердце и сосуды. В таком виде шиповник снижает давление еще эффективнее.
  2. 3 столовые ложки сушеного боярышника залить стаканом готового, настоянного на шиповнике и дополнительно разогретого кипятка. Оставить на полчаса. Принимать перед сном, за час, целый стакан напитка. Питье получается приятным на вкус, оно успокаивает нервную систему, снижает тревожность, улучшает сон. Укрепляет сердечнососудистую систему, снижает риск развития внезапных ночных приступов гипертонии.
  3. Целый неочищенный лимон вымыть, натереть на терке, добавить по столовой ложке измельченных ягод шиповника и клюквы, залить стаканом натурального меда и перемешать. Употреблять смесь дважды в день по столовой ложке. Этот рецепт поможет не только при борьбе с высоким давлением, но и поддержит высокую сопротивляемость организма в периоды сезонных инфекционных заболеваний. Противопоказаниями к такому лечению станет повышенный уровень сахара в крови, при котором мед употреблять нельзя.

Любое лечение нужно проводить курсами, делая перерывы. Шиповник при высоком давлении – не исключение. Пить настои ягод этого растения можно не дольше четырех-пяти недель подряд.

Побочные действия шиповника обычно проявляются при чрезмерном или слишком длительном употреблении. К ним относятся:

  • Потемнение эмали зубов. Природные красители из отвара или настоя способны придать зубам коричневатый оттенок. Чтобы свести этот эффект к минимуму, полощите рот чистой водой сразу после употребления шиповника.
  • Запоры. Закрепляющее действие ягод может привести к проблемам с походом в туалет. Чтобы этого не произошло, на время лечения постарайтесь придерживаться диеты с обилием клетчатки: свежих овощей, фруктов, нешлифованного риса и т.д. Пейте больше воды в течение дня.
  • Газообразование. Иногда организм реагирует на чрезмерное употребление шиповника повышенным образованием газов. Соблюдайте дозировку народного средства, а если проблема уже возникла, употребляйте свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея или заваривайте сушеную зелень.
  • Проблемы с печенью. Передозировка шиповника может привести к повреждениям печени вплоть до гепатита. Это очень редкая ситуация, возникающая только у людей с соответствующей предрасположенностью, но вероятность такого развития событий должна побудить каждого человека строго придерживаться рекомендованных дозировок.
  • Аллергические дерматиты. Как любой растительный препарат, шиповник способен вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Чаще всего это происходит с людьми, имеющими склонность к разным типам аллергии.
  • Повышенная кислотность, гастриты, язва – противопоказания для использования шиповника от гипертонии. Органические кислоты в составе ягод раздражают травмированную слизистую и могут привести к ухудшению состояния при заболеваниях желудка.

Важно не только знать, влияет ли шиповник на давление, но и понимать, что лечение будет эффективным, если строго придерживаться его схемы и не нарушать порядка и дозировок.

Изменения гормонального фона при беременности часто способствуют задержке жидкости в организме, возникновению отеков и повышению давления. Поскольку круг фармакологических препаратов для употребления в этом периоде сильно ограничен, будущие мамы стараются помочь своему организму природными средствами. И шиповник – одно из них.

При отсутствии противопоказаний напиток из ягод дикой розы можно принимать по стандартной схеме. Его регулярное употребление помогает за несколько дней избавиться от отеков, снизить давление и повысить иммунитет. У будущих мам снижается не только риск развития гипертонии, но и риск заражения инфекционными болезнями.

Одного шиповника мало, чтобы полностью избавиться от проблем с давлением.

Он дает хороший эффект в сочетании с изменением образа жизни:

  1. Больной должен позаботиться о своем психологическом комфорте, оградить себя от ненужных стрессов, которых можно избежать. Сюда относятся общение с конфликтными людьми, просмотр тревожных новостей, «щекочущих нервы» фильмов. В семье нужно поддерживать спокойную, дружелюбную обстановку.Важно соблюдать режим дня, ложиться не позже 23:00 и хорошо высыпаться.Необходимо контролировать питание: уменьшить количество соли, острых приправ и животных жиров.
  2. Прогулки на свежем воздухе должны стать регулярными и длительными. Кроме прогулок рекомендуется плавание и специальная оздоровительная гимнастика.Однозначно стоит отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя во много раз повышают риск осложнений гипертонии: инфаркта и инсульта.

Правильный образ жизни и шиповник – и артериальное давление будет в норме!

Шиповник — не просто красивый кустарник из многочисленного семейства Розовых. В ботанической литературе это дикорастущее растение часто называют розой. А вот в народной медицине шиповник считают великолепным лекарственным средством, испокон веков применяемым при многих заболеваниях. Давайте подробно разберемся шиповник поднимает давление при гипертонии или нет?

Шиповник повышает или понижает кровяное давление? Один известный профессор сказал «крылатую фразу», что шиповник повышает давление, но может и нормализовать его у гипертоников.

Шиповник, настоянный на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению артериального давления до уровня нормы. А вот при приеме водного (без спирта) ягодного настоя давление понижается. Он показан для приема людям, страдающим от повышенного кровяного давления.

Как именно шиповник влияет на артериальное давление? Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, натрия, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и множества других ценных веществ.

Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов, нормализует артериальное давление и обмен веществ, благотворно действует на работу печени, почек, мочевого пузыря. Плоды шиповника — незаменимое средство для страдающих малокровием и авитаминозом.

В народной медицине существует масса проверенных рецептов от гипертонии, для приготовления которых требуются плоды шиповника. С целью понижения давления используют исключительно водные настои и отвары шиповника.

Они могут быть однокомпонентными или с добавлением разных лекарственных растений.

Вот несколько проверенных временем рецептов:

  1. Горсть свежих ягод шиповника (это примерно 2 столовых ложки) заварить стаканом кипятка и дать настояться. Для нормализации давления пить средство следует через час после приема пищи по полстакана.
  2. Зимой высушенные плоды шиповника заваривают в термосе из расчета 0,5 литра кипятка на 100 граммов ягод. Через три часа настой будет готов. Его можно отфильтровать и пить 4 раза в день по 100 г до еды. Одни и те же плоды шиповника можно заваривать дважды.
  3. В посуде смешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части клюквы и аронии (черноплодной рябины). 3 чайной ложки смеси ягод заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют для понижения давления за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  4. Готовым водным настоем шиповника можно заваривать ягоды боярышника из расчета 200 мл жидкости на 2 столовые ложки плодов. Через 30 минут лекарственное средство будет готово. Его процеживают и пьют перед сном.
  5. Лимон вместе с кожурой натереть на терке. В эту массу добавить 1 столовую ложку свежей клюквы, 1 столовую ложку измельченного свежего шиповника и 1 стакан меда. Все это хорошо перемешать и принимать дважды в день по столовой ложке.

Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник:

  • Положительно влияет на качество крови.
  • Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
  • Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
  • Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
  • Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.

Шиповник способен помочь людям и с высоким, и с низким артериальным давлением. Но, как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями. Даже тем, кому шиповник абсолютно показан, при длительном приеме он может нанести вред.

В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными. Однако, самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.

И так шиповник снижает давление у гипотоников, если сделать настойку на спирту. Шиповник при высоком давлении лучше употреблять без спиртовых настоек, предпочитая пить морсы.

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Многолетнее растение нередко применяют при проблемах с артериальным давлением

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Если злоупотреблять шиповником, может повыситься кислотность желудка, и как следствие разовьются заболевания пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и другие

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

Важную роль играют длительность курса и концентрация действующих веществ в каждом препарате. Если пить шиповниковые отвары, сколько вздумается, увеличивается риск для появления заболеваний почек и печени. Насыщенное лекарство оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому его нужно хорошо разбавлять и пить через трубочку.

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.

В сочетании с определенными веществами шиповник повышает давление или способен его понизить

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Перед началом регулярного приема шиповникового сока или отвара нужно сделать общий анализ крови, чтобы исключить некоторые патологические состояния, которые являются строгими противопоказаниями к применению (эритроцитоз, тромбоцитоз, повышенная свертываемость крови).

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Незначительный мочегонный эффект способствует не только снижению давления, а еще и очищению организма от токсинов. Сочные ягоды стимулируют перистальтику кишечника, улучшают память, повышают иммунитет. Для борьбы с гипотонией одного шиповника будет недостаточно. Можно сделать его спиртовую настойку, отвар с добавлением шалфея или смешать вышеприведенный настой с лимоном и зеленым чаем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий