Ягоды и фрукты понижающие давление

Оглавление [Показать]

По данным ученых, во фруктах и овощах есть вещества, снижающие

давление

. Это и клетчатка, и антиоксиданты, особенно витамин С, и глутаминовая кислота, и микроэлементы, прежде всего магний и калий. Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертонией.

Инструкция

Соленая, жирная, острая пища повышает, а

кислая понижает давление

. Поэтому для

гипертоников

наиболее полезны фрукты, богатые магнием, калием, антиоксидантами, клетчаткой и кислотами. Это яблоки, абрикосы, персики, лимоны, грейпфруты, калина, бананы.

Полезны

при гипертонии

земляника, черная смородина, клюква,

черника

, брусника. На зиму эти ягоды замораживают или сушат. А потом заваривают их и пьют как чай.

Многие гипертоники знают, насколько полезна черноплодная рябина (арония). Плоды едят и в свежем виде, и выжимают из них сок, варят варенье. «Черноплодка» – проверенное средство и при гипертонии, и при многих других заболеваниях.

Универсальное средство,

нормализующее давление

, – бананы. Они действуют двояко: слишком

низкое давление повышают

, а высокое приближают к норме. Это диетический продукт без побочных эффектов – даже при частом его употреблении.

Все большую популярность приобретает киви. Зеленый пигмент фрукта тоже богат магнием и калием. Кроме того, у него есть ценнейшее для гипертоников свойство: плод выводит из организма излишки натрия. Согласно исследованиям норвежских ученых, киви снижает давление на 3,6 мм ртутного столба больше, чем яблоки.

Было бы несправедливо ничего не сказать и о других плодах. Например, об арбузах, которые снижают давление благодаря мощному мочегонному эффекту. Дыни, виноград красных сортов, крыжовник, слива,

чернослив

, облепиха – это все те дары природы, которыми надо пользоваться гипертоникам.

Из овощей особенно богаты магнием, калием, антиоксидантами и клетчаткой белокочанная капуста, брокколи, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны. Очень полезно есть вместе с кожурой запеченный картофель или сваренный в мундире. Свекла, тыква, салат посевной, кресс-салат, баклажаны – тоже огородные лекарства от повышенного давления. К ним относятся и кориандр, лавр, майоран, сельдерей, укроп, петрушка.

Но особого почтения заслуживает чеснок. Этот природный «

аспирин

», пожалуй, лучше всех других овощных культур борется с высоким давлением. Он расширяет сосуды, разжижает кровь. Полезно съедать по одному-два зубчика чеснока ежедневно, заедая петрушкой от запаха.

Обратите внимание

Щавель, шпинат повышают давление.

Сладкие сорта граната повышают, а кислые снижают давление.

Чай каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном снижает. Зеленый же чай, наоборот, в холодном виде повышает, а в горячем снижает показания тонометра.

Полезный совет

Отличить фрукты и овощи, снижающие давление, весьма просто: после них часто клонит ко сну.

Орехи и бобовые – хоть не фрукты и не овощи, но тоже богаты клетчаткой, магнием и оказывают гипотензивное действие. Так что не стоит забывать о грецких орехах, фундуке, арахисе, миндале, а также о подсолнечных и тыквенных семечках.

Источники:

  • Сайт Какмед.ком
  • Сайт Полезненько.ру
  • Видео: Самые полезные продукты для гипертоников
  • Видео: Как лечить высокое давление натуральными средствами

Какие фрукты и овощи понижают давление

Главная » Диета » Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

ягоды и фрукты понижающие давлениеО пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

ягоды и фрукты понижающие давлениеМожно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Гипертония всегда сопровождается

головной болью

и дискомфортом, поэтому эффективно бороться с заболеванием можно употребляя вкусные, а главное, полезные фрукты, снижающие давление.

Бананы

ягоды и фрукты понижающие давлениеГоворя про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Нужно помнить, что есть лучше созревшие плоды. Так как употребление недозревших бананов спровоцирует расстройство желудка, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, не усваиваемый нашим организмом.

Брусника

ягоды и фрукты понижающие давлениеГоворя про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Для снижения высокого АД хорошо подойдёт простой и эффективный рецепт из ягод, перетёртых с сахаром. Смесь следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, запивая водой.

Виноград

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Для нормализации давления достаточно в течение дня съедать девять порций винограда (1 порция — 15 ягод).

Смородина

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Чёрная смородина

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

При повышенном АД хорошо зарекомендовало себя такое средство: смешать ягоды с сахаром (или мёдом) в соотношении 2:1. Принимать по чайной ложке с чаем. Полученная смесь отлично хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).

Арония содержит:

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Максимальная концентрация полезных веществ и вкусовых качеств накапливается в ягодах к осени. Поэтому и собирать их нужно после первых заморозков. Они отлично хранятся в холодильнике долгое время и не теряют своих свойств.

Цитрусовые

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление. 

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Лимон — отличная замена соли. Доказано, что снижение суточного потребления пищевой соли до 2 г в сутки ведёт к понижению и нормализации кровяного давления у людей с гипертонией.

Сухофрукты от давления

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Регулярное употребление чернослива снижает АД. Большая концентрация минеральных веществ и витаминов ограничивает приём чернослива до 150 гр в день.

Курага

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Курагу не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это приводит к расстройству желудка.

Изюм

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Следует помнить, что все сухофрукты очень калорийные и сладкие. Поэтому есть их нужно с осторожностью людям с лишним весом или больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Овощи и фрукты от гипертонии – это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД. Любопытен вопрос о том, морковь повышает давление или понижает. Врачи сошлись на том, что морковь очень полезна именно гипертоникам.

Также хорошо себя зарекомендовала свежая капуста при гипертонии. Узнать, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, мы выяснили, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, что при хронических заболеваниях, провоцирующих стабильно высокие значение давления, овощи и фрукты, понижающие давление, не заменят медикаментозное лечение.

Если принимать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, долгое время, они помогут улучшить общее самочувствие и снизить дозировки лекарственных препаратов. А чтобы давление не беспокоило, нужно строго следить за своим питанием.

Для снижения показателей артериального давления при гипертонии можно использовать природные лекарственные средства – фрукты, ягоды и овощи. Перед применением растительных медикаментов, необходимо убедиться, что в их список случайно не попали фрукты повышающие давление – во избежание обратной реакции организма.

К часто применяемым целебным растениям их плодам специалисты относят:

  • бананы;
  • киви;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • арбузы;
  • хурму;
  • сливы;
  • мандарины;
  • гранаты;
  • абрикосы.

Все вышеуказанные плоды способствуют снижению уровня АД при верно подобранном количестве и учете индивидуальных особенностей организма.

Продукт используется:

  • для укрепления стенок сосудов;
  • расширения узких просветов артериальных сосудов;
  • нормализации функциональности сердечной мышцы.

В состав киви входят витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и растительная клетчатка. Фрукт разрешен к употреблению при сахарном диабете – он замедляет процесс усвоения поступающей глюкозы, позволяя организму избежать превышения ее разрешенного количества. Для таких пациентов рекомендуется съедать в день не более трех плодов – во избежание повышенного количества сахаров в крови.

В основной состав этого фрукта входит большое количество солей калия, необходимого для регуляции артериального давления. Их недостаточное поступление провоцирует прыжки АД и вызывает его значительное повышение. В 100 граммах продукта содержится суточная норма необходимых элементов.

Специалисты отмечают, что бананы немного повышают давление, но их влияние незначительное и фрукт разрешается употреблять при гипотонии и гипертонии. Гипертоникам рекомендуется использовать по 2–3 банана в сутки для профилактики развития гипертонического криза – образующегося на фоне недостаточного поступления калия.

Больным артериальной гипертензией врачи рекомендуют употреблять хурму (для понижения давления) по одной штуке, один раз в сутки или двое. Большое количество содержащихся в ней органических соединений, позволяет ее использовать для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Фрукт не повышает количество содержащейся в крови глюкозы, а большие объемы витамина С и калия нормализуют работоспособность сердечной мышцы, обладают сосудорасширяющим воздействием.

Содержит полезные витамины и минеральные вещества, несколько долек большой ягоды помогут повысить устойчивость к перепадам артериального давления. Аминокислоты, входящие в состав, регулируют тонус стенок сосудов, помогая понижать АД.

Дополнительный мочегонный эффект способствует выведению накопившихся солей, а растительная клетчатка помогает в регуляции перистальтики кишечника. Нормализация работоспособности ЖКТ позволяет избавляться от накопившихся липидов.

Все цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, обладающего антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами. Нормализация давления происходит из-за определенных веществ, в нем преобладающих:

  • каротиноидов;
  • нарингина;
  • лютеина;
  • ксантина;
  • гесперидина.

Большое количество растительных волокон, находящихся в мандарине, препятствует всасыванию холестерина и снижает образование атеросклеротических бляшек.

Рекомендуются при патологических процессах, проходящих в сердечно-сосудистом отделе и почках. Повышенная численность микроэлементов способствует выведению скопившихся излишков жидкости из тканей организма. Витамины укрепляют стенки сосудов, расширяя их просветы и понижая показатели артериального давления.

Фенольные соединения в совокупности с антиоксидантными веществами, обеспечивают ускорение выведения урины. Удаление избыточного объема жидкости и уменьшение количества циркулирующей крови помогает достичь необходимого гипотензивного эффекта.

В плодах содержится множество витаминов, участвующих в белковом обмене веществ. Фрукт обогащен пектином и фолацином, нормализующими показатели крови и способствующие предотвращению образования железодефицитной форме анемии.

В зрелых и сочных плодах (в 100 граммах) содержится столько железа, сколько находится в 250 граммах печени. Фрукт рекомендуется применять для улучшения процесса образования крови. Равноценно полезными считаются как свежие плоды, так и сухофрукты – курага.

Терапевтическая эффективность при артериальной гипертензии достигается за счет мочевыводящего эффекта. Фрукт помогает справиться с излишней отечностью, которая всегда сопровождает заболевание. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов. Для лечения достаточно употреблять несколько плодов в сутки – такая диета считается оптимальной при повышенном давлении.

Гипертоники должны помнить, что при отдельных болезнях абрикосы находятся под строгим запретом:

  • при сахарном диабете;
  • при язвенных поражениях слизистых желудка;
  • при гастродуоденитах.

Кокосовое молоко, добываемое из этого ореха, обладает сбалансированным составом и специфическим вкусом. Уровень питательной ценности позволяет продукту находиться на одной отметке с коровьим молоком, позволяя его заменять. В составе ореха преобладают:

  • витаминные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Лауриновая кислота предотвращает всасывание холестерина и предупреждает патологии, возникающие из-за его избыточного содержания. При клинических исследованиях было определено, что постоянное использование кокосового молока позволяет урегулировать параметры артериального давления.

Широко применяются при сахарном диабете, обладают минимальным количеством глюкозы. Низкая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет их употреблять для понижения уровня АД.

Из всего списка продуктов, приготовленных по технологии предварительного высушивания, для подавления АД больше подходят:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • цукаты.

Использовать сухофрукты необходимо в разумных количествах, разрешенных лечащим врачом.

Для понижения показателей АД врачи рекомендуют использовать соки и напитки из полезных для организма гипертоника ягод:

  1. Сок граната – разрешается к применению в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, он нормализует количество железа в токе крови.
  2. Сок из ягод клюквы – при систематическом использовании, на протяжении двух месяцев, отмечается значительное снижение уровня артериального давления. Кроме основного эффекта, ягоды помогают снизить повышенную температуру тела, подавить головные боли и отрегулировать функциональность желудочно-кишечного отдела.
  3. Отдельные пациенты восхищаются целебными свойствами калины. Для приготовления лечебного настоя они растирают ложку ягод и заливают смесь 200 граммами кипятка. После отстаивания процеживают и пьют с небольшим количеством натурального меда. Параллельно средство производит мочегонный эффект, избавляя организм от излишков скопившейся жидкости. Заменять натуральный мед сахаром не рекомендуется.

Фрукты понижающие давление можно чередовать с овощами, с теми же лечебными свойствами:

  1. Морковь – содержащийся в ней каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Свекла – более полезна в сыром виде, а не после любой термической подготовки. Существует мнение, что один небольшой по размерам овощ, способна нормализовать показатели артериального давления на 24 часа, приблизив его к рабочим отметками. Продукт также полезен беременным – он дополнительно вводит в организм необходимое для строения плода железо.

Первоочередным в лечении заболевания является изменение стандартного рациона питания. Продукты, положительно влияющие на сердечную мышцу, почки, кровеносные сосуды, поспособствуют снижению АД. В их составе должны преобладать витамины подгруппы В и Е. Они помогают избавляться от скопившегося холестерина, нормализуют тонус сосудов, разжижают кровь и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

Помимо витаминов, такие продукты должны включать:

  • калий – для выведения ионов натрия, улучшения функциональности сердца, почек;
  • магний – для расслабления спазмов артерий и понижения показателей АД;
  • фосфор – для расщепления жиров и восстановления нервной системы;
  • железо – для нормализации функции кроветворения;
  • кальций – для увеличения работоспособности почек, сердечной мышцы.

При имеющихся отдельных сопутствующих патологиях, ежедневный рацион должен подбираться лечащим врачом. С особым вниманием необходимо отнестись к болезням:

  • пищеварительного отдела;
  • почек;
  • хроническим вариантам недугов;
  • осложненным патологиям сердечно-сосудистого отдела.

Фрукты имеют особую ценность для человеческого организма – они помогают улучшить остроту зрения, положительно влияют на память и общее состояние. Разрешенное суточное количество плодов может достигать половину килограмма. Такие объемы необходимы для полноценной функциональности всех органов и систем организма пациента.

Диетические столы для обоих полов не имеют существенных различий в пунктах общего списка.

Основывается на предотвращении образования атеросклеротических изменений в сосудах – больные гипертонией чаще подвержены склонности к излишкам массы тела. В основу требований по диете включены:

  • запреты на жареное, копченое, соленое, острое, жирное;
  • готовка должна проводиться в духовом шкафу или на пару;
  • полное исключение из рациона поваренной соли или снижение ее до разрешенных объемов – не более 5 граммов в сутки;
  • разрешается употребление мяса и рыбы с минимальным количеством жиров;
  • уменьшить объемы поступающего сахара, кофе и любого сорта чаев;
  • употребление большого количества фруктов, ягод и овощей;
  • использование продуктов с максимальным числом растительной клетчатки;
  • позволяется производить замену сахару натуральным медом.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки не рекомендуются, но в случае исключения позволяются в минимальных дозировках.

Нормы питания при артериальной гипертензии должен составлять лечащий специалист, основываясь на ряде показателей:

  • масса тела пациента в момент назначения;
  • количество лишних килограммов;
  • общее состояние организма;
  • имеющиеся пищевые аллергии;
  • склонность к набору веса;
  • недостаточность или превышения витаминов и минеральных веществ.

Только после прохождения лабораторных анализов, врач сможет составить сбалансированное ежедневное меню. Самостоятельные попытки применения понравившейся диеты не дадут необходимого результата – заболевший не может знать об имеющемся количестве полезных веществ.

Употребление в пищу некоторых фруктов может быть использовано в целях снижения уровня АД, потому как в них содержатся многие биохимически активные соединения, положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему.

Перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — медленноусвояемых углеводов, можно значительно снизить риск развития ОИМ, ОНМК и прочих болезней сердца.

Благодаря содержащемуся в растительной пище витамину С и антиоксидантам, в организме человека усиливается синтез гормонов, расширяющих сосуды и понижающие систолическое и диастолическое давление.

Не все фрукты будут полезные для гипертоника — тот же виноград (изюм), финики или папайя могут способствовать отложению жировых накоплений и многократно ухудшать динамику ГБ. Но в большинстве своем растительная пища благотворно воздействует на состояние организма человека, страдающего повышенным давлением.

Экзотический фрукт содержит в высоких концентрациях практически все группы витаминов, а также насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные кислоты. Именно благодаря своему уникальному составу он может помочь избавиться от проблем, которые связаны со скачками уровня артериального давления.

Свежие киви помогают человеку с лишним весом похудеть. Этот фрукт значительно ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. Именно благодаря этому эффекту многократно уменьшается нагрузка на артерии, так как уходят лишние килограммы. Соответственно, нагрузка на сердце снижается, артерии начинают нормально функционировать, что значительно минимизирует риск возникновения гипертонии и тромбоза.

Есть в отношении киви еще один немаловажный момент: с целью стабилизации уровня артериального давления, следует осуществить его понижение при помощи приема сока из киви. Понижающие АД вещества содержатся в высоких концентрациях не только в мякоти плодов, но и в их соке.

Ученые давно доказали, что бананы способствуют нормализации цифр артериального давления, что обуславливается высоким содержанием в них полезных веществ. Чтобы предотвратить гипертонический синдром, человеку следует получать вместе с пищей достаточное количество калия, который в избытке содержится в спелой мякоти (376 миллиграмм в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграмм в одном среднестатистическом фрукте). Кроме того, что бананы обладают гипотензивным эффектом, они благотворно воздействуют и на работу сердца, способствуют повышению поступления артериальной крови к нейротканям ЦНС, благодаря чему питают головной мозг кислородом, а также нормализуют водный баланс в организме. Именно исходя из этих соображений, врачи рекомендуют своим пациентам каждый день употреблять их спелыми. Ради разнообразия есть смысл добавлять вкусные плоды в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда. Исследования показали, что всего лишь 2 съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.

Это важно!

Распространенной ошибкой гипертоников является отказ от употребления калийсодержащих препаратов (того же Аспаркама или Панангина) на основании того, что они едят много бананов. Особенно в том случае, если же им параллельно с этим назначен прием тиазидных диуретиков. Концентрация калия в бананах не может сравниваться с количеством этого элемента, поступающего в результате приема медикаментов, поэтому на прием полезных фруктов можно смотреть только как на вспомогательное лечение, а еще лучше — как на компонент здорового образа жизни.

Хурма содержит в своей мякоти массу полезных витаминов, значительно повышает иммунитет и отличается потрясающими вкусовыми качествами, а кроме того, немного снижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Механизм воздействия хурмы на цифры АД можно объяснить исходя из ее состава и свойств. Благодаря мочегонному действию, хурма несколько снижает объем циркулирующей крови (ОЦК), по причине чего отмечается гипотензивный эффект. Она в значительной мере предотвращает развитие отеков — по той же самой причине стимулирования интенсивности физиологических отправлений.

При длительном приеме хурма укрепляет сосуды, существенно повышает их эластичность, нормализуя, таким образом, работу сердца. Помимо этого, нельзя упустить из виду, что этот фрукт снабжает организм достаточным количеством магния, что очень важно для стимулирования вазодилятации и снижения ОПСС.

Людям старше 50 лет кардиологи советуют кушать хурму ежедневно для профилактики развития атеросклероза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Наряду с другими продуктами, точно также укрепляющими сердце и сосуды, хурма может быть использована для проведения эффективной профилактики гипертонической болезни и повышения цифр САД и ДАД. Например, употребление одного крупного плода хурмы на протяжении года помогает стабильно снизить давление в среднем на 10 мм.рт.ст. Происходит это явление не сразу, а по мере выведения лишней жидкости из организма.

Самая крупная ягода в мире наделена сосудорасширяющим (вазодилятирующим) свойством и поможет понизить кровяное давление, причем достаточно быстро. Арбуз — это рекордсмен в природе по содержанию цитруллина, аминокислоты, улучшающей работу системы кровообращения. Когда цитруллин попадает в организм человека, он переходит в аминокислоту, которая носит название аргинин, а она уже, в свою очередь, играет ведущую роль в регулировке цифр АД.

С другой стороны, наличие в составе арбуза большого количества клетчатки помогает выводить вредный холестерин (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) из организма. Систематический прием арбуза помогает контролировать скачки АД и снижает тем самым риск манифеста сердечно-сосудистых катастроф у предрасположенных к ним групп пациентов. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в высоких концентрациях в арбузах, значительно снижает хрупкость сосудов и повышает их эластичность, очищая при этом магистральные артерии от бляшек. Несмотря на выраженное мочегонное действие арбуза, потребление мякоти этого фрукта не отменяет необходимости приема лекарственных средств гипотонического действия (в частности диуретиков).

Благодаря своему уникальному составу (рекордсмены по содержанию молибдена и других важных микроэлементов), мандарины также могут снизить давление, ведь в состав этого фрукта входят биохимически активные вещества и минералы, которые ответственны за регуляцию артериального давления. Употребление в пищу этого плода  способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, сосуды дилятировались, и как результат — давление нормализовалось. Пищевые волокна, аскорбинка, пиродоксин и калий, которых много содержится в мандаринах, могут улучшать состояние кровеносной системы, многократно снижая вероятность развитие ишемии, гипертонии, ОИМ, ОНМК и прогрессирования и атеросклероза.

В сливе содержится очень много витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих резкому снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, в состав сливы входят целебные уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. Систематическое потребление слив очищает кровь от различных токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и моторику, а также способствует удалению вредного  холестерина и солей из организма человека. Единственное что, сушеные и свежие сливы не рекомендуются кушать при диабете, ожирении — это можно объяснить повышенной калорийностью продукта.

В гранатовом соке в высоких концентрациях содержатся длинноцепочечные органические кислоты, различные дубильные вещества и соли. Снижение уровня АД реализуется за счет входящих в состав аминокислот и  мочегонного действия. При высоком давлении лучше всего пить разбавленный сок из граната, который пьют в течение  двух-трех недель.

Кроме того, гранатовый сок оказывает на  тонус сосудистой стенки действие сродни лекарственному средству, относящемуся к группе ингибиторов АПФ. Блокирование ангиотензинпревращающего фермента приводит к тому, что расширяется артериальное русло, за счет чего и отмечается снижение давления. Другое, не менее значимое свойство граната – это обеспечение оптимального уровня коронарного кровообращения. Соответственно, нормализация трофики миокарда положительно скажется на работы системы кровообращения в целом. Этот фрукт также известен тем, что может поднимать гемоглобин.

Противопоказанием к потреблению гранатов в любом виде (в том числе и гранатового сока) является наличие в пациента патологий ЖКТ, связанных с повышенной секрецией соляной кислоты париентальными клетками желудка (гастрит, язва или гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь). Потребление этого фрукта в небольших количествах возможно только при условии сочетанного приема с минеральной щелочной водой, дабы не было изжоги.

В абрикосах содержится очень много калия, поэтому фрукт чрезвычайно полезен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы — не только гипертонической болезни. Абрикосы очень полезно кушать тем людям, которые долгое время принимали мочегонные ЛС (особенно тиазидные), опять же, по причине содержания в них калия, но для достижения желаемого результата абрикосы нужно употреблять регулярно, приблизительно по 5-6 штучек в день (альтернативный вариант —  абрикосовый сок по полстакана в день, а в зимнее время — курага, по   10-12 штук в день).

Рекомендуются абрикосы и при ГБ — гипертоникам в сезон необходимо кушать как можно больше свежих абрикос.  Благодаря содержащемуся в плодах магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают когнитивные функции головного мозга, а также помогают повысить сопротивляемость организма действию внешних триггерных факторов.

В составе молочка кокосового ореха преобладают следующие полезные вещества: кальций; магний; калий. Масло кокоса значительно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому позволяет эффективно осуществить  профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, ОИМ, ОНМК, гипертония и гипотония. При этом потребляемое кокосовое молочко способствует усиленному расходу энергии, помогая в кратчайшие сроки избавляться от лишнего веса. Употребление всего лишь 30 г масла кокоса увеличивает энергетический расход на 5 процентов в течение целых суток.  В среднем этот показатель приблизительно кратен сжиганию 120 калорий. Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшая тем самым работу сердца и сосудов.

Поступление в организм человека витаминов С и Р в высоких концентрациях оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом (активные компоненты существенно ускоряют окисление холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в магистральных кровеносных сосудах), гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Длительно продолжающаяся яблочная диета приводит к снижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.

Комбинирование в рационе яблок и риса благоприятствует не только снижению и нормализации артериального давления, но и помогает устранить отеки сердечного происхождения. Именно из этих соображений больным — гипертоникам рекомендуется систематически включать в рацион яблоки с целью снижения содержания холестерина в крови и профилактики возникновения сердечно-сосудистых катастроф, таких как ОИМ и ОНМК.

Диетологи рекомендуют гипертоникам и всем остальным сердечникам потреблять сухофрукты каждый день — это объясняется тем, что содержание калия в больших концентрациях способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, будут полезны при гипертонии витамины В1, В6, Е, калий, магний, фолиевая кислота — все эти вещества способствуют снижению кровяного давления, а также расширяют сосуды (провоцируют вазодилятацию), восстанавливают нормальный сердечный ритм.

Кроме того, активизируя обмен холестерина, сухофрукты эффективно помогают бороться даже с рефрактерной  гипертонией, которая не поддается лечению синтетическими препаратами первой и второй линии. Сухофрукты смогут оказывать достаточно выраженную метаболическую поддержку сердечно-сосудистой системе, благодаря чему можно будет значительно сократить прием медикаментов.

Для понижения показателей АД кардиологи советуют использовать соки и напитки, приготовленные из полезных для гипертоника ягод:

  • Сок граната – его употребление показано в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, этот продукт стабилизирует показатель ЧСС (пульс).
  • Сок из ягод клюквы – при систематическом его потреблении на протяжении двух месяцев отмечается существенное снижение уровня АД, проходят головные боли и нормализуется тонус сосудов гематомикроциркуляторного русла.
  • Нельзя не отметить полезные свойства калины для гипертоника. С целью приготовления лечебного настоя необходимо растереть 300 г ягод и 100 г сахара, а затем залить смесь  200 граммами кипятка. Отстаивать на протяжении 2 часов, добавить мед по вкусу. Прием — по 1 стакану трижды в день на протяжении месяца. Это позволяет обеспечить выраженный  мочегонный эффект, избавляющий организм от излишков скопившейся жидкости — снижается объем циркулирующей крови, а значит и нормализуется уровень АД.

С целью способствования понижению уровня АД, употребление фруктов можно очень удачно комбинировать с  овощами, обладающими аналогичным эффектом. Таковыми являются:

  1. Морковь – содержащийся в ней в высоких концентрациях каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Свекла – употребленная в сыром виде, она способна нормализовать показатели АД всего лишь за 24 часа, приблизив их к рабочим отметками.
  3. Свежая зелень (в частности, укроп, базилик, зеленый лук, петрушка, листья салата) является абсолютным лидером по эффективности лечения гипертонии.

Систематическое употребление этих овощей значительно понижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и способствует нормальному току крови, что является залогом успеха в лечении эссенциальной гипертензии. Учтите, что эффект после употребления этих овощей пусть и значительно выражен, но реализуется на протяжении длительного периода времени. Если есть необходимость снизить давление побыстрее, то лучше для этого использовать чеснок, но только в сыром виде. Употребляя по одному зубчику в день, через неделю-полторы вы сможете убедиться в том, что показатель АД снизился на 5-10 делений.

Больным, у которых гипертония комбинируется со стенокардией, рекомендуется включить в меню следующие продукты:

  • цветную и брюссельскую капусту;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • красный перец (особая его польза заключается в высоком содержании растительной клетчатки и магния).

Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек (отложений холестерина) полезно есть семечки огурца и тыквы. Рекомендуется употреблять картофель, но только в вареном или печеном виде, без пригоревших участков. Важное условие – при приготовлении его чистить не надо!

Для того чтобы потребление фруктов способствовало снижению АД и действовало аналогично применяемому синтетическому лечению, рекомендуется ежедневно кушать следующие их количества (приблизительно):

  • абрикосы — 100-200 г;
  • бананы — 200-300г ;
  • сливы — 100-200 г;
  • апельсины — 100-200 г;
  • арбуз — 2-3 дольки;
  • кокосовая вода — 1-2 стакана;
  • хурма — 200-300г;
  • мандарины — 100-200 г;
  • гранат — 200-300г;
  • зеленые яблоки — 3-4 штуки, по весу около 300-400 г.

Поймите правильно, речь не идет о том, чтобы человек за день употребил все перечисленные выше фрукты именно в таких количествах — вполне достаточно будет 4-5 продуктов, способствующих снижению уровня АД. Избыточное количество фруктов также вредно, так как значительно повышается вероятность развития гипервитаминоза.

Это важно!

В отличие от всех перечисленных выше фруктов, виноград употреблять гипертоникам однозначно не рекомендуется. Это можно объяснить тем, что в состав ягоды включено очень много глюкозы (сахара), которая способствует алиментарному ожирению, приводящему к еще большему ухудшению состояния гипертоника.

К лечению гипертонической болезни следует подходить комплексно, и соблюдение диеты – это один из важнейших моментов. Касательно питания, гипертонику необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Потребление пищи должно осуществляться мелкими порциями, а также быть дробным — не менее 5-6 раз в сутки (как у диабетиков). Это позволит оптимизировать обменные процессы в организме человека и удалить лишние отложения жира.
  2. Соотношение питательных веществ, потребляемых с пищей, должно быть не больше следующих показателей: белки (15%); углеводы (55%); жиры (30%) — лучше употреблять растительные, так как в них содержатся полиненасыщеные жирные кислоты.
  3. Максимальная суточная доза поваренной соли не должна превышать 5 гр, но в идеале было бы ее вовсе убрать из меню. Это объясняется тем, что соль может удержать  воду, провоцируя, таким образом, появление отеков и повышение уровня АД.
  4. Важно употреблять побольше дистиллированной воды.
  5. Обязательно ввести в рацион овощи и фрукты, которые богаты солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби, морские продукты).
  6. Каждый из этих продуктов по-своему воздействует на организм человека. Например, одни фрукты стимулируют выведение жидкости и способствуют снижению ОЦК, другие благоприятствуют избавлению от избыточной массы тела, однако все эти механизмы направлены на одно — снижение цифр артериального давления, причем как систолического, так и диастолического.
  7. Но при этом следует запомнить, что никакие фрукты, понижающие артериальное давление, точно так же, как и фитопрепараты, не могут заменить синтетические лекарственные средства. Целебные растения предназначены для оказания пролонгированного эффекта значительной силы, который развивается медленно, а давление, кроме как стабилизировать, следует еще и быстро сбить.

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью…

Гипертония

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий