Какие продукты понижает давление?

Оглавление [Показать]

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

какие продукты понижает давление

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

какие продукты понижает давление

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Не рекомендуется заниматься такими видами оздоровительной гимнастики и спорта, которые требуют длительных статических нагрузок. Они способны резко повысить давление.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

какие продукты понижает давление

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

какие продукты понижает давление

Большую роль в укреплении сосудов, нормализации давления и улучшении состава крови играет витамин С. Он нейтрализует действие на организм отрицательных радикалов и, тем самым, улучшает функционирование кровеносной системы.

Усвоение и удержание в организме фолиевой кислоты невозможно без еще одного витамина из группы В – В 12. Его содержат морепродукты, морская и речная рыба, мясо, молочные продукты, яйца.

Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление и как они при этом действуют.

Молочные продукты содержат необходимые для снижения артериального давления микроэлементы – калий, кальций, магний и витамины В9, В12. Но диетологи подчеркивают, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.

В молочных продуктах и молоке содержится животный жир, большое количество которого очень вредно для гипертоника.

Жир откладывается в виде холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток и уменьшающих просвет сосудов. Жир запасается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и нагрузку на кровеносную систему. Поэтому все продукты из молока должны содержать пониженное его количество.

При употреблении в пищу сыров, необходимо обращать внимание на количество соли, использованное в их приготовлении. Соленые сыры способствуют задержанию в организме воды, переполнению кровяного русла и повышению давления.

Кроме перечисленных нутриентов, необходимых для поддержания состояния кровеносной системы, молоко обладает мочегонным эффектом, что также понижает давление за счет выведения лишней жидкости. Но в отличие от синтетических диуретиков молоко не понижает количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.

Однако с возрастом количество ферментов, необходимых для переваривания молока уменьшается. Ученые рекомендуют после 55 лет (а именно в этом возрасте отмечается наибольшее количество гипертоников) ограничить употребление молока до 1 стакана в день.

Ряженка издавна использовалась как один из продуктов, способных снизить давление, но высокое содержание жира требует контроля употребляемого количества или отказа от него при наличии нарушений жирового обмена.

К пряностям при гипертонии у разных диетологов различное отношение. Одни рекомендуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела мотивируя тем, что они стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.

В The New England Journal of Medicine (NEJM) была опубликована статья, в которой исследователи обнародовали результаты воздействия различных веществ, содержащихся в пряностях и специях на кровеносную систему человека. Оказалось, что некоторые вещества обладают антиоксидантным действием, нормализуют состав крови (разжижают ее), укрепляют стенки сосудов.

В Аюрведе специи используются для лечения множества заболеваний. Об их исцеляющих свойствах знали древние индусы, греки и египтяне. Недаром они в некоторых странах заменяли деньги. Так, например, куркума и корица имеют выраженный антихолестериновый эффект и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.

Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист кладут в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.

Выделяющийся в результате разрушения клеток чеснока аллицин не только обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, но и снижает кровяное давление. Этот эффект подтвердили масштабные исследования проведенные учеными института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). Диастолическое давление после введения препарата с аллицином значительно снизилось и удерживалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители советуют растворять ½ ч.л. чесночного сока в стакане молока и пить 1 раз в день до устойчивой стабилизации давления.

Орегано (душица), бергамот, тимьян содержат фенольное соединение – карвакрол. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) установили, что вещество снижает и систолическое и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л) заливают стаканом кипятка и настаивают ½ часа. Полученный настой выпивают в 2 приема за сутки.

Кардамон также обладает гипотензивным действием. Стоит растворить 1 ч.л. порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпить раствор сразу. Для увеличения эффективности можно добавить в сок 1 ч.л. молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют 2 раза в сутки до стойкой нормализации давления.

В растительных клетках содержатся необходимые для здоровья сосудов микроэлементы – магний, калий, биоактивные вещества, витамины.

Растительная пища не является полноценным заменителем лекарств от гипертензии, но существенно облегчает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению.

Японские ученые утверждают, что зеленый чай действует на сосуды в зависимости от крепости заварки. При слабой концентрации активных веществ чая он снижает кровяное давление, а при высокой – поднимает.

Листья зеленого чая содержат кофеин, теофиллин и другие алкалоиды, танины (дубильные вещества), антиоксиданты катехины.

Подобным действием обладает и лист черного чая. А вот эффект каркаде – чая из суданской розы (гибискуса) зависит от температуры напитка. Горячий чай каркаде повышает давление, холодный – понижает.

В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.

Девиз: «Понижаем давление без таблеток» — действует только в отношении легких стадий гипертонии или в качестве вспомогательного метода терапии. Если на тонометре цифры артериального давления «зашкаливают» заниматься самолечением опасно. В таком случае требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение.

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Оцените статью:

(проголосовало 3, средняя оценка: 4,33)

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • квашеные овощи;
  • моченые фрукты.

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
  • горячего какао;
  • чайного напитка каркадэ;
  • отвара из валерианы;
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха;
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов;
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника;
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике;
  • в чесноке;
  • свежих яблоках;
  • цитрусовых фруктах.

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту;
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие;
  • семечки подсолнечника;
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Свекла.
  3. Цитрусовые.
  4. Бананы.
  5. Все виды орехов.
  6. Сухофрукты – изюм и курага.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Чеснок.
  9. Отвар шиповника.
  10. Любые ягоды.
  11. Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  12. Томаты.
  13. Куркума.
  14. Напиток какао.
  15. Чай каркадэ.

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты;
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки;
  • исключить мучное и сладкое;
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой;
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Эксперт + Дизайнер   + Педагог

194 подписчика

Спросить

С каждым годом от гипертонии страдают все больше людей. Повышенное артериальное давление приводит к трагическим последствиям, поэтому нужно обязательно заниматься не только лечением, но и профилактикой. А помогут бороться с гипертонией доступные продукты питания.

Врачи советуют комплексную профилактику: отказ от вредных привычек, контроль веса и избавление от лишних килограммов, частые прогулки, сон больше 8 часов, контрастный душ и употребление продуктов питания, помогающих снизить давление.

От каких продуктов нужно отказаться при повышенном давлении?

Гипертоникам нужно исключить из рациона алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. В небольших количествах можно употреблять красное вино, оно укрепляет стенки сосудов. Необходимо отказаться от жирных, копченых, острых, соленых блюд, сала и маргарина. Также важно следить за ежедневным количеством соли – не более 5 г в день.

Какие продукты помогают бороться с гипертонией?

Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют выбирать продукты, в которых содержится витамины Е и С, магний и калий, Омега-3 и фолиевая кислота. В рационе гипертоника должны присутствовать обезжиренные молочные продукты или с низким процентом жирности: кефир, творог, сыр, молоко и йогурт. Полезны крупы (овсянка, гречка и другие), сухофрукты, отруби, бобовые, нежирное мясо, вареная речная и морская рыба, ягоды, зелень, свежевыжатые соки.

Понизить давление помогут и другие продукты, но их не всегда можно найти в магазине. Это  сырой миндаль, кокосовая вода, сырое какао и куркума. Очистить организм от холестерина можно с помощью регулярного употребления чеснока и кайенского перца.

Разнообразить рацион гипертоника можно черной фасолью, которая способна регулировать уровень сахара в крови, апельсинами, укрепляющими сосуды, грецкими орехами, способными улучшить работы сердца, и зеленым чаем. Еще один эффективный продукт для снижения давления – темный шоколад.

Даже незначительное повышение давления – повод изменить образ жизни и начать заниматься спортом. А с помощью правильного рациона питания можно предотвратить появление гипертонии или избавиться от этого заболевания. 

Пониженное

давление

(ниже 100/60 мм.), сопровождающееся такими неприятными симптомами, как слабость, головокружение, головная боль, тошнота, может быть опасным для здоровья. Существуют продукты, которые, помимо лекарственных средств, способны повысить артериальное давление.

Людям, страдающим гипотонией, нужно принимать пищу не меньше 4-х раз в день. В рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и сосудов. Способствует повышению

давления

рыба жирных сортов, мясо, рыбий жир и субпродукты.

Помогают бороться с гипотонией и продукты, содержащие кофеин — крепкий кофе и чай, какао. Картофель, манная крупа, изделия из белой муки, кисели – все, что содержит много крахмала, также способствует повышению давления.

Если у вас часто понижается давление, добавляйте в пищу стимулирующие приправы и специи — красный и черный перец, сырой лук, горчицу, хрен и гвоздику. Употребляйте в пищу сыр и орехи. К утренней чашке кофе добавьте бутерброд с сыром и маслом, и ваше давление скоро придет в норму.

Щавель, морковь, железосодержащие продукты – шпинат, гречка, гранаты также способствуют нормализации низкого давления.

Многим людям, страдающим гипотонией, помогает употребление проросшей

пшеницы

в пищу. Можно купить готовую или проращивать ее самостоятельно. Зерна принимайте утром, натощак, по одной столовой ложке, тщательно пережевывая.

Чтобы нормализовать низкое артериальное давление, полезно принимать отвары и настои мяты, девясила, душицы, крапивы, бессмертника, зверобоя. Действие этих трав обладает тонизирующим, общеукрепляющим и сосудосуживающим эффектом.

Полезно принимать в пищу и различные свежие и консервированные ягоды: земляники, малины, можжевельника, крыжовника. Повышают давление и поднимают тонус организма и различные сорта меда: эвкалиптовый, каштановый, гречишный. Эвкалиптовый мед в сочетании с имбирем и перцем чили является старинным средством лечения гипотонии.

Включая в свой рацион продукты, повышающие давление, не стоит забывать и о том, что данная мера не заменит консультацию квалифицированного врача. Не откладывайте посещение специалиста на потом — вовремя обратившись за помощью, вы поможете своему организму быстрее справиться с существующей проблемой и избежите возможных осложнений.

Для нормальной, здоровой жизни человеку крайне важно иметь крепкие стенки сосудов.

Укрепление сосудистых стенок — это эффективное предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как варикоз, атеросклероз и гипертония.

Одной из мер по укреплению стенок кровеносных сосудов является постоянное включение в повседневный рацион продуктов, наиболее богатых веществами, которые способны оздоровить и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Важнейшие вещества для поддержания

здорового

состояния

сосудов

: витамин С, витамин Р — рутин, витамин РР — никотиновая

кислота

, витамин Е.

Витамин С

Витамин С повышает прочность кровеносных сосудов и их эластичность, обладает свойством снижать уровень вредного холестерина в крови до нормального значения. Продукты, наиболее богатые витамином С, — шиповник,

красная

и чёрная смородина, облепиха, зелень,

перец болгарский

.

Рутин

Рутин — другое

название

витамин Р — эффективно укрепляет капилляры, а также снижает проницаемость сосудов и делает их более эластичными.

Рутин в большой степени содержится в таких продуктах, как все цитрусовые, чёрная смородина, брусника, клюква, облепиха, черноплодная рябина.

Витамин С и рутин близки по своему действию на человеческий организм и усиливают друг друга. Поэтому такой аптечный препарат, как аскорутин, эффективен для укрепления сосудистой стенки вен и уменьшения ломкости капилляров.

Витамин РР

Другое название вещества — никотиновая кислота. Этот витамин оказывает благотворное

действие

на

сосуды и сердце

. Также как и витамин С, снижает количество холестерина в составе крови. Максимальное количество этого витамина содержат следующие продукты: мясо, мясо птицы,

печень

, рыба, яйца, семена подсолнечника.

Витамин Е

Витамин Е незаменим для поддержания сосудов в хорошей форме. Основной источник этого витамина — растительные масла: кукурузное, подсолнечное и хлопковое. Нужно помнить, что при нагреве витамин Е разрушается. Используйте растительные масла в сыром виде.

Перечисленные вещества являются наиболее значимыми для формирования здоровых сосудов. Но для правильной работы сердечно- сосудистой системы требуется большое количество разных веществ, поэтому питание обязано быть здоровым и сбалансированным.

Основное, что нужно знать, — обилие животных жиров в пище способно существенно подорвать здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому количество жирной пищи животного происхождения в ежедневном меню нужно снизить до минимума. Основа диеты, полезной для сосудов, — рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Источники:

  • для укрепления сосудов продукты

Гипертония – весьма распространенное заболевание, особенно среди людей преклонного возраста. Оно сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых сильная головная боль и тошнота. Чтобы избавиться от таких проблем, рекомендуется придерживаться особой диеты.

Какие продукты лучше есть при гипертонии

Конечно, медицинские препараты позволяют быстро и легко понизить давление, однако у них могут быть как противопоказания, так и побочные эффекты. Правильно выбранная диета действует гораздо мягче, поэтому выбор стоит сделать именно в ее пользу, применяя лекарства только в случае необходимости, если только ваш лечащий врач не советует поступать иначе.

Помните, что продукты помогают поддерживать нормальное давление только при условии, что вы используете их достаточно часто. Они обладают щадящим действием и не могут помочь в критических случаях.

Один из лучших способов понижение давления – употребление молочных продуктов. В них содержится кальций, а также витамин D, который способствует его усвоению. Благодаря этому удается мягко нормализовать высокое давление. Кстати, хорошим вариантом станет даже использование сливочного мороженого. Ешьте и другие продукты, богатые кальцием, в том числе миндаль и зеленые овощи. Полезными в данном случае будут и блюда, содержащие большое количество калия. Это еда с курагой и тунцом, а также запеченный картофель.

Хорошим средством для решения данной проблемы будет и темный шоколад. Он не только способствует снижению давления, но также помогает улучшить настроение и ослабить боль, в том числе головную. Однако увлекаться таким средством не стоит, ведь в шоколаде много калорий, и при постоянном употреблении он будет вреден для фигуры.

Прекрасным средством в борьбе с высоким давлением являются правильно подобранные напитки. В первую очередь речь идет о зеленом чае, особенно если в него добавлен сок лимона. Не пейте больше 5-6 чашек этого напитка в день: такого количества зеленого чая будет вполне достаточно для достижения результата. Также можно отдать предпочтение каркаде. Этот напиток богат антиоксидантами, полезен для здоровья, обладает сильным мочегонным эффектом. Благодаря нему давление понижается.

Повышенное давление (или гипертония) — это серьезное заболевание, при котором люди вынуждены отказаться от любимой еды. Другого выхода у них просто нет, так как здоровье важнее. Поэтому, при наличии этого заболевания, нужно что-то ограничить, а что-то добавить в привычное меню.

Большую пользу гипертоникам приносят продукты и напитки, понижающие давление и усиливающие эффективность лекарств. Но помните, что никакая еда ни в силах заменить

таблетки

.

Магний также достаточно эффективно понижает давление. К продуктом, содержащим этот химический элемент, относятся злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые. Калий является не менее важным веществом для гипертоника, в большом количестве он содержится в томатах, кураге, тунце, картофеле, арбузах, апельсинах.

Однако самый эффективный борец с гипертонией — чеснок. В нем есть вещества, которые расширяют сосуды. При постоянном употреблении нескольких зубчиков появится ощутимый эффект.

Диетологи рекомендуют гипертоникам принимать в пищу черноплодную рябину по 300 граммов в день, пить шиповник и зеленый чай, отдавая им большее предпочтение из всех остальных напитков. Эти продукты содержат витамин C, который необходим слабой сердечной мышцы.

Земляника, брусника, калина, персики, виноград также являются продуктами, понижающими давление. Часто гипертоники употребляет брокколи и одуванчики.

Надо помнить, что при варке брокколи достаточно опустить в кипящую воду всего на 5 минут.

Правильно приготовленная клюква в собственном соку с медом и вареный картофель не менее эффективно помогут справиться с высоким давлением. Еще помощниками при таком недомогании являются зеленый салат, свекла, авокадо, морковь, свежая и квашеная капуста, огурцы.

Не нужно забывать и про каши (гречневая, овсяная ), супы (молочные, овощные) и специи (лавр, кориандр). Мясо и рыбу нужно выбирать нежирные и отваривать, но не жарить. Зеленый чай понижает давление, но нужно знать, что пить его следует в горячем виде, потому что холодный чай, наоборот, давление повысит.

Клюкву растереть с сахарной пудрой. Эту массу съедать за час до еды.

Календула, настоянная на спирте, очень хорошо помогает при гипертонии. Нужно принимать 40 капель в день. Эта настойка избавит от головной боли и улучшит сон. При очень высоком давлении нужно пить по стакану морковного, свекольного и клюквенного сока.

Продукты, необходимые для понижения давления, недорогие, а главное, доступные. Они легки в приготовлении и не вызывают побочных эффектов, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Источники:

  • напитки понижающие давление

Гипертония – чрезвычайно распространенное заболевание. Одно из обязательных условий борьбы с ним – правильное питание, соблюдение диеты. При формировании своего ежедневного меню больной должен знать, какие продукты понижают

давление

, и включать их в рацион. Эти продукты не могут заменить лечение, но повысить его эффективность, а в ряде случаев даже самостоятельно нормализовать давление они вполне способны.

Кисломолочные продукты

В рационе гипертоников обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Отдельно следует выделить в этой категории творог и кефир, именно они особо богаты магнием, калием и кальцием – элементами, жизненно необходимыми для расширения сосудов, укрепления сердечной мышцы и костной ткани. Все это в сумме содействует снижению давления.

Продукты с содержанием Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот) способны влиять на регуляцию жирового обмена в организме, на нормализацию уровня холестерина в крови, на состояние мембраны клеток и стенок кровеносных сосудов. Следовательно, регулярное употребление рыбьего жира, слабосоленой сельди, льняного масла, орехов, жирных сортов рыб (скумбрии, семги, форели и др.) понижает давление.

Брокколи

Медики называют брокколи главным овощем в рационе гипертоника. Этот сорт капусты богат антиоксидантами, витаминами А, С и К и группы В, а также калием, магнием, селеном, железом и другими элементами. Редкий овощ содержат такой набор необходимых витаминов и минералов, какой присутствует в брокколи. Подобный состав чрезвычайно полезен гипертоникам, борющимся с высоким давлением с помощью чудесных продуктов. Брокколи можно употреблять в любом виде – тушеном, отварном, запеченном и даже в сыром.

Из всех фруктов гипертоники должны отдавать предпочтение тем, которые богаты калием. Это, в первую очередь, бананы, апельсины, гранаты, киви. Следует обратить внимание и на сухофрукты, особенно на курагу и изюм.

Общие рекомендации

Медики дают гипертоникам такие рекомендации:

— заменить животные жиры жирами растительного происхождения;

— ограничить употребление соли до 5 г в

сутки

;

— исключить употребление продуктов с простыми углеводами – конфеты, торты, пирожные и др.;

— свести к минимуму употребление острых и копченых блюд;

— категорически отказаться от алкоголя, крепкого кофе и черного чая.

Задумываться о здоровье сосудов и сердца нужно еще в молодые годы, ведь в зрелом возрасте любые нагрузки и стресс могут негативно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы. Отличной профилактикой для болезней сосудов и сердца является включение в рацион полезных продуктов.

Чтобы сердце было крепким, необходимо не только употреблять правильную пищу, но и вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, высыпаться, радоваться жизни. Для главного органа человеческого организма и сосудов пользу принесут продукты, содержание калий, магний, антиоксиданты,

витамины

, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные элементы.

Важно также не отказываться от злаковых культур, преимущество стоит отдавать цельным крупам. Например, ячневой, перловой крупе, нужно есть и гречку, кукурузу. Злаковые культуры предотвращают появление атеросклероза. Гречка содержит много рутина, который улучшает эластичность сосудов. В кукурузе присутствуют антиоксиданты, ячмень снижает уровень холестерина.

Полезно для сосудов и сердца лакомиться шоколадом, но нужно выбирать продукт с большим количеством какао-бобов – не менее 70 %. Ежедневно пейте кефир, ешьте творог, другие молочные продукты.

Для поддержания здоровья сердца и сосудов нужно есть как можно больше овощей. Особую

ценность

представляет брокколи – источник антиоксидантов, работающий на профилактику атеросклероза, нейтрализацию канцерогенов. Употребляйте свежий чеснок –

лекарство

от

гипертонии

, пару зубчиков необходимо съедать

каждый

день, продукт обладает антиканцерогенными характеристиками.

Снизить артериальное давление, уровень холестерина помогут бананы. Желтые фрукты рекомендованы и для питания людей, страдающих от заболеваний сердца.

Полезна для сердца и тыква, она нормализует давление. Не отказывайтесь от орехов, грибов, которые тоже благотворно влияют на здоровье человека. Из фруктов внимание стоит уделить авокадо, гранату, яблоку, грейпфруту. Множество витаминов содержится в ягодах – землянике, малине, смородине, вишне.

Сердце является наиболее важной мышцей в нашем теле. Если она слаба — мы слабы. Есть несколько способов, чтобы обеспечить здоровое функционирование сердца. Во-первых, регулярно делать физические упражнений. Если сердце — это мышца, то она должна быть разработана. Во-вторых, избегать токсинов, которые повреждают сердечно-сосудистую систему — не курить, избегать потребление вредных жиров и сахара. Ниже представлены продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы увеличить потребление витаминов, минералов, питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья своего сердца.

Инструкция

Лосось содержит витамин D и омега-3 жирные кислоты. Витамин D помогает усвоению кальция, поддерживает иммунную систему и необходим для нормальной работы мозга. Исследования показали, дефицит витамина D связан с проблемами сердца и преждевременной смертью. Омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень липидов в крови. Кроме того, лосось является отличным источником белка. А также он содержит астаксантин — первый среди антиоксидантов, который защищает сердце от многих заболеваний.

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что крестоцветные снижают риск сердечной смерти больше, чем другие фрукты и овощи. В брокколи был найден индол-3-карбинол (I3C), положительно влияющий на работу сердца и защищающий его от сердечной недостаточности.

Спаржа богата фолиевой кислотой, витаминами А, С и К, а также минералами, такими как магний и калий, необходимыми для нормальной работы мышечной системы. А также она содержит омега-3 жирные кислоты и белок. Исследования также обнаружили, что фенольные кислоты в спарже значительно повышают эффективность детоксикации организма и защищают сердечно-сосудистую систему.

Один стакан нута полон витаминов (А, В1, В2, РР, Е), минералов (цинк, железо, магний, селен и калий), аминокислот и омега-3 жирных кислот. Исследования влияния нута на уровень липидов в крови показали, что при регулярном его употреблении, уровень холестерина снижается.

Шпинат во Франции называют королем овощей. Он содержит витамины А, С и К, а также кальций и магний. Одна порция шпината содержит около 20% от рекомендуемой дневной дозы магния. Это важно, поскольку организм нуждается в магнии для нормальной работы мышечной системы, контроля уровня сахара в крови, регуляции кровяного давления и для синтеза глутатиона — мощного антиоксиданта.

Миндаль способен обеспечить организм комплексом витаминов группы В, витамином Е и кальцием, железом, магнием, цинком и калием — то есть всем необходимым для нормальной работы мышц, иммунной системы и гормонального баланса в организме. Употребления миндаля также нормализует уровень холестерина в крови и обеспечивает при этом организм необходимыми жирными кислотами для улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Оливки и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами, а также содержат омега-3 жирные кислоты и фенольные соединения, которые укрепляют капилляры и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи содержат калий, который обеспечивает ритмичную работу сердца и предотвращает появление аритмии. Исследования показали, что грецкие орехи защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Полиненасыщенные жиры в грецких орехах необходимы для здоровой работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

Плоды авокадо полны различных питательных и фитохимических веществ. Также они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Исследования доказали, что авокадо положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает ее от атеросклероза.

Продукты, которые снижают артериальное давление, помогают в лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Такая пища позволяет предотвратить головные боли и значительно улучшить общее самочувствие.

Инструкция

Снизить артериальное давление помогают продукты, которые в своем составе имеют витамины E, C, а также жирные кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, магний и калий. Данные вещества позволяют контролировать скачки давления и произвести его нормализацию. Наличие продуктов, которые содержат данные вещества в достаточных количествах, в рационе позволит уменьшить количество головных болей.

Среди продуктов, которые содержат в большом количестве витамин C, можно отметить цитрусовые, киви, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, красный сладкий перец, дыню и клубнику. Ежедневный прием двух стаканов апельсинового сока позволяет в долгосрочной перспективе снизить показатели артериального давления. Витамин E содержится в чернике, подсолнечном масле, миндале, фундуке, оливках, петрушке, папайе, шпинате, семечках подсолнечника. Оливковое масло, тунец, палтус, скумбрия, сельдь и лосось содержат редкие жиры омега-3. Для улучшения самочувствия также хорошо подойдут грецкие орехи, которые богаты альфа-линоленовой кислотой, позволяющих увеличить проходимость сосудов. Эта кислота содержится в семенах льна, ореховом и каноловом маслах.

Магний является незаменимым элементом диеты человека с

повышенным давлением

. Такие продукты, как фасоль, шпинат, а также практически любая рыба, содержат магний в достаточном количестве. Элемент можно найти в пшеничной, овсяной и гречневых

кашах

. Вещество содержится в моркови, черной смородине, миндале и свекле, молоке, шпинате, рисе и т.п.

Калий и кальций также являются важными составляющими рациона, направленного на избавление от гипертонии. Большое количество калия имеют соевые бобы, томатный соус и паста, шпинат, палтус, чечевица. В составе картофеля имеется не только калий, но и элемент кокоамин, который также снижает артериальное давление. Полезными являются и томаты, которые также содержат данное вещество. Много калия содержат грибы, зеленый салат, брюссельская капуста, авокадо и сельдерей.

Чтобы диета была успешной, вам потребуется снизить количество потребляемой соли, которая содержит в своем составе натрий, повышающий артериальное давление. Также следует исключить из своего рациона алкоголь – при лечении гипертонии допускается прием максимум одной порции алкоголя в сутки. При снижении количества потребляемого спиртного снижается и уровень давления.

Какие продукты помогут понизить артериальное давление

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий