От давления клюква с медом

Оглавление [Показать]

Подобные вопросы звучали в моей голове часто, поскольку живем в болотной местности. Этой ягоды у нас полно. Да и с медом никогда не испытывали проблем, поэтому заинтересовал способ борьбы с высоким давлением при помощи двух природных компонентов. Теперь вот делюсь опытом, как понизить АД в домашних условиях. 

В самом начале я отнесся к историям о чудодейственных свойствах этой простой смеси с подвохом. Однако прочувствовать на себе ее пользу очень хотелось, так как надоело налегать на таблетки. Иногда верхнее давление поднималось до 190-210 пунктов. Перечитал в Сети массу информации о пользе клюквы с медом. Если думаете, что это народное средство моментально избавит от повышенного артериального давления, то ошибаетесь. Его нужно принимать терапевтическим курсом. В таком случае можно нормализовать АД и восстановить функционал сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства меда объясняются насыщенным составом. Только вдумайтесь, в него входит около 380 различных компонентов (ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества). При умеренном употреблении продукта пчеловодства в организме человека снижается концентрация эфиров глицерина. Последние становятся причиной развития заболеваний сосудов и сердца. Не стоит забывать, что мед благотворно влияет на работу нервной системы благодаря успокаивающему эффекту, нормализует сон, повышает работоспособность, избавляет от усталости.

Клюква богата калиевыми соединениями, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Поскольку болотная ягода включает в своем составе природные антиоксиданты, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их упругими и эластичными. Это улучшает кровоток и работу сердца, снижает риски развития холестериновых бляшек, понижает давление. Клюква будет очень полезна гипертоникам, а в сочетании с медом предупредит многие сердечно-сосудистые патологии. Однако для нормализации показателей АД важно придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять народной смесью.

Медово-клюквенная смесь будет полезна в борьбе с артериальной гипертензией. Это мы уже выяснили. Однако следует разобраться и в противопоказаниях. Вред клюквы с медом может наблюдаться при повышенной кислотности, гастрите, язвах органов ЖКТ, аллергии на компоненты лечебной смеси. Клюкву с медом не стоит употреблять детям до 3 лет, в период лактации, при высокой чувствительности зубной эмали.

Разумеется, стоит помнить о том, что успех во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Употреблять мед с клюквой стоит начинать лишь после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий народного лечения. А в остальном клюквенно-медовая смесь является самой настоящей витаминной бомбой, которая приведет в порядок не только сердце и сосуды, но и повысит защитную функцию иммунной системы.

При повышенном давлении рекомендуется взбить блендером 100 граммов ягод клюквы. Мякоть нужно протереть через марлю и смешать с таким же количеством натурального меда. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Клюква с медом от гипертонии складывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится на пару дней в теплое место. Затем храним в холодильнике. Клюква с медом при давлении для профилактики и лечения гипертонии принимается за 20 минут до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Артериальное давление будет снижаться постепенно, поэтому ежедневно измеряйте его показатели. Курс лечения составляет 6-8 недель.

Некоторые рекомендуют прокручивать ягоды клюквы через мясорубку, однако так превращать их в кашицу не стоит, поскольку такой способ измельчения ведет к нежелательному окислению продукта, что негативно скажется на лечебных свойствах смеси.

Можно попробовать другой вариант приготовления целебной клюквенно-медовой смеси от высокого давления. 300 граммов ягод нужно размять в пюре и разбавить 100 мл кипяченой воды (слегка остывшей). Настаиваем 15-20 минут, процеживаем сок, добавляем 1-2 ч.л. меда. Выпиваем полученное средство в течение дня за 3-4 приема. Курс лечения составляет до 2 недель, параллельно следим за показателями артериального давления.

Аркадий, 53 года

Благодарим Аркадия за его отзыв о лечении гипертонии клюквой и медом. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.

Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.

Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:

  • углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
  • соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
  • макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
  • фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
  • витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
  • ферменты, алкалоиды и пр.

Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.

Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.

В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.

А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.

Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.

Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.

  • 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
  • 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
  • 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.

Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.

Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.

К числу ограничений относят:

  • непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты;
  • язвы ЖКТ;
  • возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
  • кормление ребёнка грудным молоком;
  • высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).

Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.

Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!

Май 28, 2017Татьяна

Поделитесь с друзьями:  

Оценить статью:

(Всего оценок:

, в среднем:

из 5)

Главная » Лечение » Народное » Кислая целительница: клюква и особенности ее применения при проблемах с артериальным давлением

Люди, которые страдают от гипертонии, готовы пойти на все, чтобы избавиться от этой проблемы или улучшить состояние.

Сегодня фармацевты предлагают массу эффективных средств, снижающих давление, однако не стоит списывать со счетов и народные методы. В качестве основной терапии они, конечно, не используются.

Однако в комплексе с другими препаратами показывают отличные результаты. Хорошо помогает клюква от давления высокого, поэтому ее часто включают в состав рецептов нетрадиционной медицины. Что представляет собой это растение, каковы его полезные свойства, как применять при гипертензии – обо всем этом расскажет статья.

Клюква при повышенном давлении рекомендуется к ежедневному употреблению.

Растение оказывает мочегонное действие, мягко выводит из организма всю лишнюю жидкость, содержит калий, который укрепляет сосуды и благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимая нагрузку и тахикардию. Давление при этом снижается до нормы и стабилизируется.

Если клюква принимается долгое время, то сосуды расширяются, стенки их становятся более эластичными и прочными. Отвары и морсы из такой ягоды полезны будут тем, у кого повышен в крови холестерин.

Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, клюква также показана. Богат клюквенный сок на витамины групп А, С, В, содержит марганец, йод и другие микроэлементы, которые улучшают общее самочувствие, заряжают энергией.

Флавоноиды способствуют нормализации обменных процессов, поэтому ягоды обладают антиоксидантным действием. Клюкву можно смело назвать природным антибиотиком. Она препятствует развитию вирусных инфекций, бактерий, а также борется с уже появившимися болезнетворными микроорганизмами.

Помимо того, что клюква помогает при гипертонии, она еще обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит недуги мочеполовой системы;
  • помогает справиться с мигренью;
  • снимает болевой синдром при ревматизме;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • улучшает состояние при гриппе и ангине;
  • разжижает и очищает кровь;
  • сводит к минимуму вероятность развития осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, простуды;
  • повышает эффективность антибиотиков и прочих медикаментов, улучшая их всасывание;
  • нормализует липидный обмен.

Надо отметить, что лечение клюквой довольно эффективное. А зная, как правильно приготовить средство, можно сделать его еще и вкусным.

Как действует на организм?

Воздействие разных природных компонентов на человеческий организм постоянно изучается.

Это позволяет выявить все полезные свойства растений и применять их максимально эффективно.

В 2012 году был проведен эксперимент с клюквой: изучалось ее воздействие на уровень артериального давления. Исследованием занималась американская кардиологическая ассоциация, участие принимали гипертоники и гипотоники.

На протяжении 2 месяцев члены экспериментальной группы ежедневно принимали клюкву в виде свежевыжатого сока. В течение всего этого времени велось наблюдение за изменением показателей давления пациентов.

Результат был следующим: спустя 8 недель у 85% гипертоников давление снизилось до нормы. Так что сомневаться в том, помогает ли клюква от давления, не стоит. Причем эффективна она при гипертонии любой степени.

Также было установлено, что ягоды можно употреблять и гипотоникам — плоды не снижают давление ниже нормативного. Было отмечено общее улучшение самочувствия, снижение частоты возникновения простудных, респираторных болезней.

Многочисленные исследования показали, что клюква благотворно влияет на холестериновый обмен. Сводит вероятность образования сосудистых бляшек к минимуму. А это прекрасная профилактика атеросклероза и полезный эффект при артериальной гипертензии.

Когда ягодка будет во вред?

Конечно, клюква при гипертонии хорошо помогает, но не всем ее можно употреблять. Как и у любого лекарства, у нее имеются противопоказания. И о них нужно знать, чтобы не ухудшить состояние больного.

Не рекомендована клюква от повышенного давления в таких случаях:

  • язва желудка, гастрит. Клюква имеет свойство повышать уровень кислотности;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • геморрой;
  • при беременности, грудном вскармливании. У кормящих мам имеется большой риск развития аллергической реакции. Возникает сыпь по телу, кашель и чихание;
  • высокая чувствительность зубов. Сок ягод в этом случае быстро разрушит зубную эмаль;
  • имеется индивидуальная непереносимость. Результат виден обычно уже после первого приема. Если появилось покраснение кожи, одышка, кожный зуд, слезоточивость глаз – это явные проявления аллергии.

Конечно, клюква при повышенном давлении не всегда пойдет на пользу. Однако последний пункт не является абсолютным противопоказанием. Если клюква применяется в качестве постоянной добавки к еде, после каждого приема пищи следует в обязательном порядке чистить зубы и прополаскивать ротовую полость разными настоями на целебных травах.

Клюква от давления: как приготовить правильно?

Используют клюкву в свежем, замороженном, засушенном виде. Ее положительное действие в любом случае будет заметно. Но, чтобы снизить давление с помощью этого средства, следует знать, как правильно его готовить.

Вкусным и полезным является настой из клюквы с медом. Для этого берут 300 грамм ягод и разминают их в пюре.

Вливают полстакана воды — жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальной считается температура +50 градусов. Дать настояться 1/4 часа.

По истечении этого времени отжать ягоды и процедить сок, добавить майский мед по вкусу. Сами по себе плоды кислые, поэтому употребляют их с подсластителями.

Мед придает не только приятный вкус, но и обогащает напиток полезными компонентами, повышая эффективность клюквы. Такое средство нужно принимать малыми порциями за 30 минут до завтрака и обеда.

Некоторые делают морсы из ягод. С этой целью разминают клюкву вилкой, заливают горячей водой, добавляют сахар и пьют вместо чая или компота. Можно просто сделать сок, пропустив ягоды через соковыжималку. Развести кипяченой водой в равных пропорциях. Полученное средство пить по несколько столовых ложек до еды. Правда, клюква с медом от давления считается все же более действенным методом.

Клюквенный морс

Более простым вариантом употребления является добавление клюквы во вторые блюда, в салаты. Достаточно в день съедать по несколько ягод, чтобы вскоре наладить состояние здоровья.

При гипертонии очень полезен клюквенный чай. Чтобы его приготовить, плоды разминают, добавляют в чайник с заваркой и заливают кипятком. Настаивают некоторое время и пьют как обычный чай. Подойдут свежие и сушеные ягоды. Такой напиток показано принимать ежедневно на протяжении 30 дней.

Действенной считается и клюквенная настойка. Для этого ягоды разминают и перемешивают с сахаром, подслащают по вкусу.

Смесь заливают водкой. Соотношение следующее: на стакан сырья требуется 2 стакана водки. Закрывают емкость крышкой и ставят на неделю в темное место. После фильтруют жидкость через марлю.

При гипертензии хорошо зарекомендовало себя средство из соков моркови (стакан), клюквы (полстакана) и свеклы (стакан). Ингредиенты смешивают, добавляют полстакана водки и стакан качественного меда. Настаивают смесь в течение нескольких суток в прохладном и темном месте. Далее принимают трижды в день по 15 мл.

Листья клюквы также обладают целебным действием. Поэтому часто делают настой на их основе. Берут несколько листьев и 100 грамм ягод. Помещают их в термос и заливают теплой водой. На протяжении 2 часов настаивают. Пьют ежедневно вместо чая. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавляют мед.

Чтобы хорошо помогала клюква от давления, рецепт нужно выбирать наиболее подходящий и точно соблюдать пропорции и правила приема. Для сохранения максимального количества полезных веществ ягод, не рекомендуется их подвергать термической обработке и воздействию пара.

Полезное видео

Методы снижения давления при помощи клюквы и укропа:

Клюква – хорошее лекарственное растение, которое часто применяется в народной медицине. Она позволяет, если не полностью отказаться от аптечных лекарств, то хотя бы существенно снизить их дозировку. Ягоды богаты на витамины и микроэлементы. Расширяют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. И при этом не вызывают таких побочных действий, как готовые гипотензивные средства. Но клюква при высоком давлении должна приниматься правильно. Существует масса рецептов, главным ингредиентом которых является клюква. Также необходимо знать противопоказания к использованию этого растения, чтобы не навредить здоровью.

В статье обсуждаем, клюква повышает или понижает давление, ее полезные свойства для сердечно-сосудистой системы и рецепты народных лекарственных средств. Вы узнаете рецепт клюквы с медом от давления, научитесь делать клюквенный морс и попробуете свекольный сок с ягодами клюквы.

Еще недавно многие врачи спорили о том, понижает ли давление клюква или повышает. Последние американские исследования доказывают, что ягоды клюквы постепенно уменьшают показатели артериального давления до нормы. Клюква понижает давлениеПолезные свойства клюквы при давлении объясняются ее составом:

  • флавоноиды делают капилляры эластичнее и прочнее, улучшают кровоток и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • олеановая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Помимо этого, клюквенный сок оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кровь от «плохого» холестерина. В отличие от медикаментов клюква при повышенном давлении не вымывает калий, а нормализует его содержание и снимает нагрузку с сердечной мышцы.

С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 50 г.
  2. Мед жидкий — 50 г.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Свекла — 200 г.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Листья клюквы — 3−4 шт.
  3. Вода теплая — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:

Прежде чем изучать вопрос, помогает ли клюква от давления, и искать лечебные рецепты, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к приему ягоды:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • чувствительная зубная эмаль.

Также клюквенные напитки и смеси нельзя давать детям в возрасте до 3 лет из-за высокого риска аллергической реакции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий