После еды как пьяная

анонимно, Женщина, 26 лет

Доброго дня, доктор! Стала замечать за собой страннейший феномен. Почему-то после еды почти сразу появляется стойкое ощущение сильного опьянения. В последние полгода сильно увлекалась диетами (белковая в основном), не это ли тому виной? Ощущения такие: мутная голова, нечёткие мысли, угол зрения меняется градусов на 20-30 (как при астигматизме), голова кружится, координация движений нарушается — не всегда осознаю, что делаю и куда иду, заплетается язык. Алкоголем не увлекаюсь, если только по праздникам — раз в 3-4 недели могу себе позволить в общем расчёте на вечер около 100 г рома или виски. Наркотики не принимала никогда. Сама симптоматика «опьянения» после приёма пищи длится от 2 до 6-8 часов. Чем жирнее и насыщеннее пища, тем дольше это состояние. Долгое время не могла найти связь, откуда это состояние появляется, определила опытным путём. Чувствую себя очень некомфортно, потому как состояние даже обычного опьянения для меня неприятно. И вроде смешно, и не особенно… Благодарю за ваше внимание.

20 сентября 2013 года, 13:08

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.

Как сообщает Journal of Clinical Medicine, происходящее сильно беспокоило супругу «вечно пьяного» мужчины, тем более, что она была медсестрой. Однако попытки обратиться за врачебной помощью оказывались безуспешными — несколько лет назад в медицине даже не слышали о «синдроме автоматического опьянения», а у мужчины оказался именно он. Поэтому все врачи рекомендовали прекратить тайно пить и перестать морочить им голову.

В конце концов, случай заинтересовал нескольких исследователей из медицинских учебных заведений Техаса. Они провели эксперимент — оставили мужчину под круглосуточным наблюдением и запретили визиты к нему — и выяснили, что даже в этом случае уровень алкоголя в крови у него не опускался ниже 0,12 промилле.

Дальнейшее изучение проблемы показало, что в кишечнике мужчины поселилось большое количество дрожжевых бактерий, который вырабатывали алкоголь из пищи. Ситуацию усугубляло то, что пациент любил еду с высоким содержанием углеводов — то, что нужно бактериям. После каждого особенно плотного ужина у бактерий наступал настоящий праздник, а мужчина пьянел.

В желудке и кишечнике обычного человека дрожжевым бактериям нет места — они там не выживают. Однако пациент в 2004 году в большом количестве употреблял антибиотики, прописанные ему после перелома ноги. Они-то и «расчистили» место в кишечнике для дрожжей.

Синдром автоматического опьянения — чрезвычайно редкое заболевание, за последние несколько десятков лет официально зарегистрировано всего три случая. Однако авторы опубликованного исследования призывают коллег-врачей воспринимать его серьезно, знать о его существовании и не записывать в лжецы пациентов, которые пьяны, но утверждают, что даже не притрагиваются к алкоголю.

Жалобы о том, что после еды начинает кружиться голова и возникает чувство слабости с тошнотой, можно услышать довольно часто. Неприятные ощущения можно списать на плотный обед после длительного воздержания, если они возникают редко и быстро проходят. Нельзя игнорировать симптомы, появляющиеся регулярно вне зависимости от порции еды и содержимого, ведь они могут сигнализировать о развитии болезни с последующим ее переходом в запущенную стадию.

В большинстве случаев головокружение, возникающее после еды, сопровождается и другими, не менее неприятными симптомами. К их числу относятся:

  • тошнота, нередко дополняющаяся приступом рвоты;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • дрожь в конечностях, при этом пальцы ног и рук становятся холодными;
  • бледность кожи, появление красных пятен с нечетко очерченными границами;
  • затрудненность дыхания, одышка;
  • учащение пульса;
  • блики и цветные пятна в глазах;
  • урчание и ощущение тяжести в животе;
  • холодный пот, ощущение озноба.

Появление нескольких из описанных симптомов одновременно с головокружением непосредственно после еды свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов или в работе системы ЖКТ произошел сбой.

Головокружение с ощущением слабости может возникать при переедании, особенно если этому предшествовало длительное воздержание от пищи. Причиной этого состояния является усиленный прилив крови к желудку для возможности переваривания большого количества еды и ее отток от структур мозга.

Если симптомы беспокоят постоянно и начинают доставлять дискомфорт, то причина может крыться в развитии одного из патологических состояний:

  • гиповолемия;
  • пищевая аллергия;
  • демпинг-синдром;
  • отравление тирамином;
  • жесткая диета.

Распознать точную причину появления неприятных признаков, когда после еды кружится голова и слабость и т.п., можно по характерным для заболевания признакам.

Расстройство ЖКТ, при котором пища переваривается частично и подается в кишечник под сильным давлением из-за недостаточного количества жидкости в ней, называют гиповолемией. Причиной появления головокружений при этом заболевании является сниженный кровоток по сосудам. Кроме этого симптома гиповолемия характеризуется следующими признаками:

  • неутолимая жажда;
  • слабость и учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • спазм желудка после еды;
  • бледность кожи;
  • слабое выделение мочи, несмотря на обильное употребление жидкости.

При выраженных симптомах гиповолемии важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы предупредить нарушение кровотока в грудной клетке и брюшной полости.

Для этого доктор должен определить причину недостатка жидкости в ЖКТ и устранить ее. Кроме того, больному назначаются препараты, восполняющие потери жидкости, в число которых может входить раствор натрия хлора.

Головокружение и чувство слабости могут появляться после приема в пищу определенных продуктов и добавок. В качестве аллергенов могут выступать:

  • белковые продукты;
  • выпечка и прочие мучные изделия;
  • сладости – конфеты, кремы, карамели;
  • консерванты и пищевые добавки, усиливающие цвет и вкус.

Кроме головокружения и слабости о развитии аллергической реакции после приема пищи свидетельствуют такие симптомы:

  • отек тканей лица, гортани, языка;
  • затрудненность глотания;
  • боль в области пищевода и желудка;
  • шум в ушах;
  • сыпь на коже (возникает не всегда).

При появлении первых признаков пищевой аллергии необходимо выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь. Промедление в таких случаях может привести к развитию анафилактического шока и летальному исходу!

Заболевание, при котором желудок не успевает перерабатывать поступающую в него пищу, называют демпинг-синдромом. Головокружение и ощущение сонливости при такой проблеме возникает после еды из-за большого прилива крови к желудку и нарушения процесса расщепления пищи. Демпинг-синдром имеет две стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами.

Признаки ранней стадии болезни появляются в течение 20-ти минут после приема еды. В этот период человек, кроме головокружения, слабости и тошноты, испытывает:

  • ощущение переедания и распирания желудка;
  • учащение сердцебиения;
  • тремор конечностей;
  • шум в ушах.

Основным направлением в лечении демпинг-синдрома ранней стадии является диета, которая подбирается доктором индивидуально с учетом факторов, приведших к этому состоянию. К продуктам, которые следует ограничить в процессе лечения, относят клетчатку, орехи и мучные изделия.

При переходе демпинг-синдрома в позднюю стадию признаки болезни начинают проявляться лишь через 1,5-2 часа после еды, однако их интенсивность существенно возрастает. Кроме головокружения у больного наблюдается:

  • сильная слабость;
  • холодный пот;
  • чувство голода, несмотря на то, что прошел малый промежуток времени после приема пищи;
  • зрительные расстройства (блики, черно-белые или цветные пятна в глазах);
  • покраснение лица;
  • резкое снижение показателя глюкозы в крови;
  • тошнота и позывы к рвоте после обильной еды.

Лечение поздней формы синдрома заключается в соблюдении особых рекомендаций и приеме медикаментозных средств по назначению доктора-гастроэнтеролога. Больному приписывают:

  • строгую диету с суточным ограничением белков, углеводов и жиров;
  • замену в рационе сахара на заменители (например, ксилит или сорбит);
  • разделенное питание – плотная пища не должна приниматься одновременно с жидкой;
  • 5-6-ти разовый прием пищи в течение дня;
  • 30-ти минутный отдых после еды;
  • прием антигистаминного средства для снижения реакции тканей ЖКТ на попадание непереваренной пищи в кишечник;
  • прием Октреотида – препарата, снижающего производство серотонина, гастрина, пептидов и полипептидов, отвечающих за работу ЖКТ;
  • переливание крови – если дисфункция ЖКТ привела к серьезным нарушениям питания.

Медикаментозные препараты следует принимать исключительно после консультации у врача в дозировке и номенклатуре, выписанной им.

Регулярное употребление в больших количествах продуктов, содержащих тирамин, может вызывать после еды головокружение, чувство тошноты и слабости. Причиной возникновения этих состояний является сосудосуживающий эффект органического вещества и дисфункция в работе процессов торможения и возбуждения нервной системы. К продуктам, в составе которых присутствует тирамин, относят:

  • шоколад;
  • сыры – твердые, плавленые, с плесенью;
  • цитрусовые;
  • алкогольные напитки, изготовленные путем брожения (вино, пиво);
  • мучные изделия из дрожжевого теста;
  • консервы и маринады.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, возникающих после еды, достаточно ограничить употребление описанных продуктов или исключить их из рациона полностью.

Часто люди, желающие похудеть, подбирают самостоятельно себе диету с несбалансированным включением полезных веществ и предельно малыми порциями. Продолжительное пребывание на таких диетах приводит к тому, что в организме возникает дефицит веществ и микроэлементов, необходимых для его нормальной работы. В результате этого после еды кружится голова, возникает слабость и другие признаки упадка сил.

Если ухудшение самочувствия произошло из-за пребывания на диете, то следует срочно показаться диетологу и гастроэнтерологу, чтобы нормализовать питание и исключить развитие таких опасных осложнений как:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • анорексия;
  • булимия.

В последних двух случаях пациенту будет необходима консультация у психиатра, так как эти расстройства относят к психическим.

При анорексии у человека отсутствует рефлекс ощущения голода, поэтому любая попытка принятия пищи вызывает отвращение, тошноту, рвоту и сильные головокружения. При булимии пациент ощущает постоянное чувство голода, в результате чего ест часто и в больших количествах.

Некоторые люди жалуются на головокружение после приема пищи. Причем это не зависит от порции принятой еды. Это может быть легкий перекус или плотный обед. Головокружение сопровождается еще рядом симптомов, которые доставляют неудобства, особенно в гостях или в кафе. Почему после еды кружится голова? Попробуем в этом разобраться.

Головокружение после еды может быть симптомом некоторых заболеваний. Сигналы организма не стоит игнорировать. Необходимо предупредить развитие болезни, заняться лечением на ранней стадии.

после еды как пьяная

Если после еды кружится голова и слабость во всем теле, тогда есть повод обеспокоиться. Такие ощущения являются явными симптомами некоторых заболеваний. Чаще всего они сопровождаются еще рядом признаков, например:

  • тошнотой;
  • изменением скорости сердцебиения;
  • тяжелой одышкой и появлением холодного пота;
  • бледностью или, наоборот, покраснением кожи;
  • кратковременным ухудшением зрения и слуха.

Если какие-то признаки возникают единоразово после принятия еды, то это может свидетельствовать о переедании или употреблении пищи на голодный желудок. Тогда вся кровь поступает в органы пищеварительной системы, и ограничивается ее поступление в головной мозг.

Но если после еды становится плохо, кружится голова, тошнит постоянно, то это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • демпинг-синдром;
  • аллергические реакции на компоненты пищи;
  • отравление продуктами с тирамином;
  • неправильно составленная диета.

после еды как пьяная

Под этим заболеванием понимают несогласованное поступление еды в желудок или кишечник в объемах, которые они не могут переработать. Как уже говорилось, для переработки пищи большая часть крови направляется к желудку. Человек в этот период чувствует некоторую сонливость, кружится голова после еды. Но если желудок не справляется с расцеплением поступившей пищи, случается выброс в организм катехоламинов. Это вещества, которые усиливают головокружение и состояние общей слабости. Обычно такое явление характерно для людей, которые пережили удаление части желудка.

Для этого заболевания характерны как и общие признаки, схожие с другими хворями, так и индивидуальные, которые отличают демпинг-синдром от похожих заболеваний:

  • возникновение тахикардии;
  • дрожь в верхних и нижних конечностях;
  • шум в ушах и болевые ощущения в голове;
  • чувство переедания.

Часть пациентов отмечает, что симптомы могут возникать как одновременно, так и частично с различным уровнем интенсивности.

Демпинг-синдром подразделяют на две стадии:

  1. Раннюю.
  2. Позднюю.

Симптомы на ранней стадии наблюдаются практически сразу же после еды. На поздней стадии признаки появляются через 2-3 часа после принятия пищи.

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Эта стадия заболевания характеризуется более серьезными симптомами. Его главное отличие от ранней стадии — проявление через несколько часов после еды. К основным признакам относятся:

  • сильный голод сразу после приема пищи;
  • чувство сильной слабости во всем теле;
  • головокружение и появление холодного пота;
  • изменение состава крови, резкое уменьшение сахара в крови;
  • прилив крови к лицу;
  • урчание в желудке;
  • ухудшение зрения (перед глазами возникают полосы, белые или цветные полосы).

В случае употребления большого количества пищи за один раз поздний демпинг-синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если эти случаи носят периодический характер, то для установления причины необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Люди, страдающие аллергией, отмечают эффект вертиго после употребления в пищу определенного набора продуктов. К ним относятся продукты, богатые белком, мучное и сладкое. Также часто провоцирует аллергические реакции еда, содержащая большое количество пищевых добавок.

Аллергия на продукты может возникать даже у людей, которые до этого не жаловались на нее и не имеют родственников, страдающих этим недугом.

Если у человека возникает отек мягких тканей, опухает язык, появляются трудности с глотанием, шум в ушах, присутствует тошнота, слабость и сильно кружится голова после еды, то стоит принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Если несвоевременно предпринять действия по уменьшению проявления аллергии, то это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Почему кружится голова после еды? Причины могут крытся в употреблении продуктов с большим содержанием тирамина. Это вещество органического происхождения обладает способностью суживать сосуды, вследствие чего растет артериальное давление и возникает дисбаланс между процессами возбуждения и торможения.

Регулярное потребление продуктов, содержащих тирамин, приводит к его непереносимости организмом. Человек постоянно будет жаловаться на слабость и головокружения, часто это сопровождается тошнотой после еды.

При подобных симптомах следует внимательно подходить к выбору продуктов. Стоит отказаться или минимизировать употребление:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • спиртных напитков или напитков, полученных на основе брожения;
  • выпечки из дрожжевого теста;
  • консервов любого типа.

Почему после еды тошнит и кружится голова? Причиной может стать соблюдение жесткой диеты с низким содержанием углеводов. Рацион, содержащий небольшое количество витаминов и питательных веществ, недоедание или, наоборот, слишком большие порции на праздники могут спровоцировать головокружение.

Часто головокружения, которые являются последствием диеты, путают с демпинг-синдромом. Разница состоит в причине его возникновения. При соблюдении диеты причиной является несбалансированность рациона и недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.

Специалисты не рекомендуют ограничивать себя в питании без их консультации и сдачи необходимых анализов. Часто самостоятельное похудение может привести к серьезным последствиям и заболеваниям, в том числе психическим. К ним относят булимию и анорексию.

Врачи в один голос утверждают, что если кружится голова после еды, то это сигналы сбоя в работе организма. Необходимо установить причину и попытаться ее исключить. Для лечения используются следующие методы и препараты:

  • медикаменты, содержащие ферменты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов;
  • небольшой отдых после еды;
  • если прием пищи сопровождается сильным головокружением, то рекомендуют принимать «Новокаин» перед едой;
  • в некоторых случаях рекомендуют переливание крови.

Чтобы головокружение после еды не стало постоянным явлением, необходимо отказаться от употребления вредных продуктов и жестких диет, исключить переедание. Стараться придерживаться режима питания и есть в одно и то же время.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит избавиться от головокружения без помощи врача и сохранить здоровье.

Здравствуйте! В середине января 2017 г., проснувшись утром, после того, как встала с постели, что-то произошло в голове и резко повело в сторону, пошла практически по стенке. Весь день рвало, состояние было, как с похмелья, голова была тяжелая. На следующий день вызвала скорую, сделали КТ, там все нормально. Сделала МРТ, УЗИ сосудов. На них тоже без каких-либо «страшных» заключений. Основная артерия имеет С-образную форму, синдром «пустого»турецкого седла.
Невролог порекомендовал: 2 месяца -Танакан, Мексидол, уколы Кортиксил-10 дней (не уверена, что правильно написала название). Уколы проставила, Мексидол пропила, заканчиваю пить Танакан. Но, увы, состояние » пьяной» головы сохраняется.
О себе: до этого случая, голова почти никогда не болела. Давление особо не измеряла. Сейчас давление постоянно пониженное: 105-75 (бывает и 95-70). Стараюсь контролировать память, внимание. Но чаще стала «напоминать» о себе голова, т. е. появляются боли в разных частях, но чаще — слева, вверху (как бы на макушке). и болит достаточно долго, пока не выпью «Аскофен». И самое неприятное, что состояние головы «пьяное».
Скажите, пожалуйста, ЧТО это может быть и как ЭТО лечить? Насколько это опасно? Можно ли избавиться от этого состояния? Как часто нужно делать МРТ для контроля? Приближается лето: можно ли путешествовать в теплые страны и на самолете? Спасибо огромнейшее за консультацию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий